簡単,節約/豆腐の海苔餡掛け◆夜食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
餡が緩くなってしまったのであまり美味しそうに見えませんが汗
お肉もあるので意外にしっかりとした1品になってくれます!!

材料(4人分)

豆腐
300g
豚肉(こま切れ)
100g
少々
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
300ml
海苔の佃煮(ごはんですよ)
大さじ4
醤油
少々
胡麻油
お好みで
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分程 加熱して水気を切ります。
  2. 2
    大きめの肉は一口大に切ります。
    塩,料理酒を加えてよく揉み込み、片栗粉を満遍なくまぶします。

    ※ビニール袋を使うと楽
  3. 3
    鍋に水と海苔の佃煮を入れて一煮立ちさせます。
    肉を入れてとろみが付いたら塩,醤油で味を整えます。
  4. 4
    お好みで胡麻油,ラー油を加え、お椀に豆腐を盛って餡を掛ければ出来上がり★

おいしくなるコツ

【肉】 片栗粉を直接まぶすと塊になり難い 挽き肉,鶏そぼろでもOK 【豆腐】 包丁で切るよりもスプーンで盛り付ける方がお勧め 【餡】 海苔の佃煮は多めの方が美味 梅を入れても○

きっかけ

友達がアオサ,韓国海苔,炙った板海苔,豆腐,カブ,大根,豚肉で作ってくれました!! 急に食べたくなった時 豆腐と豚肉しか無く..。 思い切って海苔の佃煮を入れてみた所 思いの外 美味しく出来ちゃいました(^^*) 2014.11.04

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐絹ごし豆腐海苔
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット 海苔の佃煮
料理名
豆腐と豚肉の海苔餡掛け

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする