簡単,節約/豆腐の海苔餡掛け◆夜食にも レシピ・作り方

簡単,節約/豆腐の海苔餡掛け◆夜食にも
  • 約15分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
餡が緩くなってしまったのであまり美味しそうに見えませんが汗
お肉もあるので意外にしっかりとした1品になってくれます!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分程 加熱して水気を切ります。
  2. 2 大きめの肉は一口大に切ります。
    塩,料理酒を加えてよく揉み込み、片栗粉を満遍なくまぶします。

    ※ビニール袋を使うと楽
  3. 3 鍋に水と海苔の佃煮を入れて一煮立ちさせます。
    肉を入れてとろみが付いたら塩,醤油で味を整えます。
  4. 4 お好みで胡麻油,ラー油を加え、お椀に豆腐を盛って餡を掛ければ出来上がり★

きっかけ

友達がアオサ,韓国海苔,炙った板海苔,豆腐,カブ,大根,豚肉で作ってくれました!! 急に食べたくなった時 豆腐と豚肉しか無く..。 思い切って海苔の佃煮を入れてみた所 思いの外 美味しく出来ちゃいました(^^*) 2014.11.04

おいしくなるコツ

【肉】 片栗粉を直接まぶすと塊になり難い 挽き肉,鶏そぼろでもOK 【豆腐】 包丁で切るよりもスプーンで盛り付ける方がお勧め 【餡】 海苔の佃煮は多めの方が美味 梅を入れても○

  • レシピID:1220019027
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐絹ごし豆腐海苔
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット 海苔の佃煮
料理名
豆腐と豚肉の海苔餡掛け
☆りっか★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る