簡単,節約/豆腐の海苔餡掛け◆夜食にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分程 加熱して水気を切ります。
-
2
大きめの肉は一口大に切ります。
塩,料理酒を加えてよく揉み込み、片栗粉を満遍なくまぶします。
※ビニール袋を使うと楽 -
3
鍋に水と海苔の佃煮を入れて一煮立ちさせます。
肉を入れてとろみが付いたら塩,醤油で味を整えます。 - 4 お好みで胡麻油,ラー油を加え、お椀に豆腐を盛って餡を掛ければ出来上がり★
きっかけ
友達がアオサ,韓国海苔,炙った板海苔,豆腐,カブ,大根,豚肉で作ってくれました!! 急に食べたくなった時 豆腐と豚肉しか無く..。 思い切って海苔の佃煮を入れてみた所 思いの外 美味しく出来ちゃいました(^^*) 2014.11.04
おいしくなるコツ
【肉】 片栗粉を直接まぶすと塊になり難い 挽き肉,鶏そぼろでもOK 【豆腐】 包丁で切るよりもスプーンで盛り付ける方がお勧め 【餡】 海苔の佃煮は多めの方が美味 梅を入れても○
- レシピID:1220019027
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐と豚肉の海苔餡掛け
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お肉もあるので意外にしっかりとした1品になってくれます!!