タケノコ器の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taisei02
タケノコの水煮を器に茶碗蒸し、春のおもてなしにも使えます^ ^

材料(5人分)

3個
250ml
めんつゆ
50ml
顆粒かつおダシ
小さじ1
干し椎茸
5g
カニカマ
2切れ
冷凍むき枝豆
18粒くらい
具材用水煮タケノコ
20g
器用タケノコ
5個

作り方

  1. 1
    干し椎茸を分量の水で戻しておく
  2. 2
    カニカマ、タケノコ、むき枝豆、軽く絞った干し椎茸を取り分けておく
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁にめんつゆを入れ、溶きほぐした卵、顆粒ダシを入れてから漉す
  4. 4
    器にするタケノコの周りが硬いので桂むきをする
  5. 5
    こんな感じ
  6. 6
    横に切った器は、中の節を抜き、周りも硬い部分を切る、おいた時にぐらつかないよう、側面も2cmほど切って平らにする
  7. 7
    こんな感じ
  8. 8
    卵液に具材を流し入れる。泡立たないように軽く混ぜる
  9. 9
    タケノコ器に液を流し入れる(今回余ったので、余った分は普通の容器に入れる)
  10. 10
    ふんわりラップをかけ、15分ほど蒸す(強火にしないよう注意)
  11. 11
    完成!
  12. 12
    食べる!
    中はふんわり、器はコリコリです^ ^

おいしくなるコツ

具材はお好きなものを! 器のタケノコはしっかり水煮をして食べやすくしてください。 蒸す時は弱火でじっくり、強すぎると泡が出て固まってしまいます。

きっかけ

立派なタケノコが掘れたので、器にならないかと思い作ってみました!

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ茶碗蒸し春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする