じゃがじゃが味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
インスタントの袋めん、それだけだったらぱぱっと一人ランチ等に使いますがこいつは大事な晩ごはん。
まんま出すのはやっぱりねぇ、ってことで、クッキング気取りますよ。 -
2
まずはお湯を1リットル沸かす。
お湯0をじゃがいも天にふりかけて油抜きします。
その前にパッケージのディレクションをよく読んで、と。
お湯は残りを使います。 -
3
大きなフライパンが便利だようわーっと沸かすからね。
そこに乾麺とじゃがいも天を入れたら沸くまで沸かして2分放置。 -
4
の、間にねぎを刻みます。ついこないだ、みそ煮込みうどん初体験したんですけど、そこではこう、大きめ斜め切りのネギがおいしかったんだ、ってことで真似っこ。
でも輪は裁ちます。 -
5
なぜってあつあつトロリがどびゅーっと出てくるねぎでっぽうが怖いから。
は、さておき、2分たったら麺をほぐし、さらに2分煮込みます。
ここまで中火。 -
6
そして椎茸を食べやすい薄さに刻んで入れます。
や、最初からだとなんか、煮込み過ぎて干からびちゃうかなぁと思ったからこの手順。 -
7
タイマーが鳴いたらついてきているスープの素を入れて強火で最後のもう2分。
吹きこぼれたり焦げついたりしないよう、パン前につきっきりだ頑張れ頑張れ! -
8
タイマーがなく直前にねぎを入れる。
そいつがぱっと明るい緑になったら火を止めようねぎは煮込んじゃだめ。 -
9
大きなおどんぶりにワケワケ盛り付け、実はこのパートが一番難しい。
お玉に乗せた麺がつるっと逃げ落ちたりするとびゃっと飛び散ったりね。
お料理ってストレスフル。
さ、できたよ。
きっかけ
名古屋めし初体験後、自分でもみそ煮込みうどんを作ってみようと思った。まずはハードル低く乾インスタントから。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。っていうほどでもないかな。あ、お好みで七味か一味をふってどうぞ。
- レシピID:1220018405
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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