時間がなくても簡単で美味しい★ドライカレー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 500g
- 塩・胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 3~4個
- 人参
- 2本
- ピーマン
- 4~5個
- エリンギ
- 2~3本
- コンソメ
- 1個
- 市販のカレールー
- 1袋程度
- 砂糖
- お好みで大1/2程度
- ケチャップ
- お好みで大1
作り方
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- 1
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- 具材をすべてみじん切りにする
(私はフードプロセッサーでしちゃいます)
(煮込む時間を短くしたい時は、人参をレンジにかけておく)
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- 2
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- 熱したフライパンに牛脂か油をひき、ミンチ肉を炒める
塩・胡椒を少々し、しっかり炒める
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- 3
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- 具材を加えて更に炒める
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- 4
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- 少ししんなりしてきたらコンソメを加えて更に炒める
(野菜の水分が少なく、焦げるようなら少し水を足す)
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- 5
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- 具材が柔らかくなったら市販のカレールーを入れしっかり溶かす
(私はいつも横浜舶来亭を使用しています)
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- 6
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- ルーが馴染んだら完成
(お好みで砂糖やケチャップを入れても美味しいです)
きっかけ
横浜舶来亭のカレーフレークにはドライカレーの方が美味しそうと思い作ったら美味しくて、それ以来わが家の定番となりました
わが家では、子供用に取り分けた具にバーモントカレーの固形ルーをおろし金で擦って入れてます☆