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椎茸ダシの後は… おやつ椎茸煮 レシピ・作り方

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Seika A
干し椎茸でダシを取った後の残りの戻ししいたけを使った椎茸の煮物です。
オヤツ感覚で食べられる優しい味付けにしました。

材料(約3人分)

戻し椎茸
9~10枚
椎茸ダシ
100ml
醤油
大さじ1強
みりん
大さじ2 1/2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ※干し椎茸を水で戻し、更に煮て出汁を取ったあとの椎茸を使用
  2. 2
    椎茸は軸とカサを切り分ける。

    椎茸が重ならずに並ぶ大きさの鍋にカサを裏返して並べる。
  3. 3
    残りの調味料を全て入れて、落し蓋をして蓋もして煮る。

    沸騰したら弱火にする。
  4. 4
    5~8分くらい煮て、椎茸を裏返して落し蓋と蓋をして5~8分煮る。
  5. 5
    蓋と落し蓋を取って、裏返したり混ぜたりしながら水分が完全になくなるまでとろ火で炒り煮にする。
  6. 6
    ※お好みで七味をかけてお茶請けにどうぞ。

おいしくなるコツ

おかずやおつまみの時のように味を強くしないのがコツ。オヤツ感覚で食べられて、緑茶とも相性良くいっぱい食べられます。

きっかけ

御雑煮のダシを取って余った椎茸の再利用です。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
干し椎茸食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理佃煮しいたけ
関連キーワード
椎茸の甘露煮 干し椎茸 戻し椎茸 節約レシピ 健康的なおやつ ヘルシーおやつ
料理名
おやつ椎茸煮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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