材料(約3人分)
- 戻し椎茸
- 9~10枚
- 椎茸ダシ
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ2 1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ※干し椎茸を水で戻し、更に煮て出汁を取ったあとの椎茸を使用
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- 2
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- 椎茸は軸とカサを切り分ける。
椎茸が重ならずに並ぶ大きさの鍋にカサを裏返して並べる。
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- 3
- 残りの調味料を全て入れて、落し蓋をして蓋もして煮る。
沸騰したら弱火にする。
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- 4
- 5~8分くらい煮て、椎茸を裏返して落し蓋と蓋をして5~8分煮る。
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- 5
- 蓋と落し蓋を取って、裏返したり混ぜたりしながら水分が完全になくなるまでとろ火で炒り煮にする。
-
- 6
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- ※お好みで七味をかけてお茶請けにどうぞ。
おいしくなるコツ
おかずやおつまみの時のように味を強くしないのがコツ。オヤツ感覚で食べられて、緑茶とも相性良くいっぱい食べられます。
きっかけ
御雑煮のダシを取って余った椎茸の再利用です。
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オヤツ感覚で食べられる優しい味付けにしました。