椎茸ダシの後は… おやつ椎茸煮 レシピ・作り方

椎茸ダシの後は… おやつ椎茸煮
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
干し椎茸でダシを取った後の残りの戻ししいたけを使った椎茸の煮物です。
オヤツ感覚で食べられる優しい味付けにしました。

材料(約3人分)

  • 戻し椎茸 9~10枚
  • 椎茸ダシ 100ml
  • 醤油 大さじ1強
  • みりん 大さじ2 1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ※干し椎茸を水で戻し、更に煮て出汁を取ったあとの椎茸を使用
  2. 2 椎茸は軸とカサを切り分ける。

    椎茸が重ならずに並ぶ大きさの鍋にカサを裏返して並べる。
  3. 3 残りの調味料を全て入れて、落し蓋をして蓋もして煮る。

    沸騰したら弱火にする。
  4. 4 5~8分くらい煮て、椎茸を裏返して落し蓋と蓋をして5~8分煮る。
  5. 5 蓋と落し蓋を取って、裏返したり混ぜたりしながら水分が完全になくなるまでとろ火で炒り煮にする。
  6. 6 ※お好みで七味をかけてお茶請けにどうぞ。

きっかけ

御雑煮のダシを取って余った椎茸の再利用です。

おいしくなるコツ

おかずやおつまみの時のように味を強くしないのがコツ。オヤツ感覚で食べられて、緑茶とも相性良くいっぱい食べられます。

  • レシピID:1220017850
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理佃煮しいたけ
関連キーワード
椎茸の甘露煮 干し椎茸 戻し椎茸 節約レシピ 健康的なおやつ ヘルシーおやつ
料理名
おやつ椎茸煮
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る