薄味で美味しい七草粥 レシピ・作り方

薄味で美味しい七草粥
  • 約30分
  • 500円前後
ぴろ♪
ぴろ♪
七草粥を薄味で作ってみました。

材料(2人分)

  • 市販の春の七草パック 1パック
  • 冷やご飯 茶碗二杯分
  • 500ml
  • 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 七草は一つずつ洗う。カブや大根の実がついてるときは皮を剥いていちょう切りにする。
  2. 2 塩を入れたお湯で3〜5分湯がく。
  3. 3 水気をとって、葉っぱ類はまとめて刻んでおく。
  4. 4 水洗いしたご飯と水500mlを鍋に入れて煮込む。
  5. 5 酒、醤油、塩を入れて水分がご飯に吸われてお粥っぽくなったら七草をちらして完成。お好みで溶き卵を入れても美味しいです。

きっかけ

七草粥を薄味で作ろうと思い作りました。

  • レシピID:1220017665
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る