びんちょうまぐろの紅白カルパッチョ レシピ・作り方

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Seika A
簡単に作れて華やかで美味しい♪
献立に合わせて、塩味、醤油味で風味を変えられるので便利な一皿です。

材料(2~4人分)

ニンニク
1片(擦りつけるのみ)
玉葱
大1/4個
びんちょう鮪
100g
少々
A リンゴ酢(ワインビネガー)
大さじ1
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
赤パプリカ
1/3個
オレガノ(ドライ)
1振り
B エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1弱
B カボス、スダチ、ベベス、レモンなど
大さじ1弱
塩 (和食の時は、醤油も)
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は繊維を断つ向きで薄切りにして、冷水に10分放っておく。
  2. 2
    平皿にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。

    玉葱の水をしっかりと切り、平皿に敷く。
  3. 3
    びんちょう鮪を薄切りにする。
    数か所に分けてお皿に盛りつける。
  4. 4
    全体に塩を少しずつふぃり、Aを回しかけてラップをして冷蔵庫か野菜室で20~30分置く。

    ※1時間くらい置いても平気です
  5. 5
    冷蔵庫に入れて20分経ったら、パプリカを繊維を断つ向きで薄切りにする。

    お皿にパプリカを盛る。
  6. 6
    パプリカの上にオレガノを少しふり、Bを回しかけてから塩を少しずつ全体に振る。

    ※和食に合わせる時は、塩をパプリカのみにして、醤油を1滴ずつ全体に垂らす。

きっかけ

紅白のリゾットに合わせて、前菜も紅白で作りました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョパプリカ前菜・サラダマグロカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
ビンナガ ビントロ 簡単オードブル イタリアン イタリア料理 ワインに合う シャンパンに合う
料理名
びんちょうまぐろの紅白カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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