びんちょうまぐろの紅白カルパッチョ レシピ・作り方

びんちょうまぐろの紅白カルパッチョ
  • 約1時間
  • 300円前後
Seika A
Seika A
簡単に作れて華やかで美味しい♪
献立に合わせて、塩味、醤油味で風味を変えられるので便利な一皿です。

材料(2~4人分)

  • ニンニク 1片(擦りつけるのみ)
  • 玉葱 大1/4個
  • びんちょう鮪 100g
  • 少々
  • A リンゴ酢(ワインビネガー) 大さじ1
  • A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 赤パプリカ 1/3個
  • オレガノ(ドライ) 1振り
  • B エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1弱
  • B カボス、スダチ、ベベス、レモンなど 大さじ1弱
  • 塩 (和食の時は、醤油も) 少々

作り方

  1. 1 玉葱は繊維を断つ向きで薄切りにして、冷水に10分放っておく。
  2. 2 平皿にニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。

    玉葱の水をしっかりと切り、平皿に敷く。
  3. 3 びんちょう鮪を薄切りにする。
    数か所に分けてお皿に盛りつける。
  4. 4 全体に塩を少しずつふぃり、Aを回しかけてラップをして冷蔵庫か野菜室で20~30分置く。

    ※1時間くらい置いても平気です
  5. 5 冷蔵庫に入れて20分経ったら、パプリカを繊維を断つ向きで薄切りにする。

    お皿にパプリカを盛る。
  6. 6 パプリカの上にオレガノを少しふり、Bを回しかけてから塩を少しずつ全体に振る。

    ※和食に合わせる時は、塩をパプリカのみにして、醤油を1滴ずつ全体に垂らす。

きっかけ

紅白のリゾットに合わせて、前菜も紅白で作りました。

  • レシピID:1220017616
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
その他のカルパッチョパプリカ前菜・サラダマグロカジキマグロ(めかじき)
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ビンナガ ビントロ 簡単オードブル イタリアン イタリア料理 ワインに合う シャンパンに合う
料理名
びんちょうまぐろの紅白カルパッチョ
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