【漬けて保存】味噌漬け豚の肉巻き豆腐 ピーマン添え レシピ・作り方

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Seika A
豚肉を味噌床に漬けて保存すれば、焼くだけ簡単おかずになっちゃいます。
厚揚げでかさ増しして、柔らかボリューミーなヘルシーおかずはいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚もも薄切り肉
100g(5~6枚)
味噌床 ※レシピ:1220017499
<作りやすい分量>
●味噌
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
厚揚げ
1/2枚
ごま油またはサラダ油
少々
ピーマン
3個
味噌床の残り
20g
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、味噌床に入れて1晩漬けておく(調理時間外)

    ※味噌が少量の場合は、ジッパー付き保存袋などを利用して揉んで混ぜると良いです
  2. 2
    油揚げを6等分に切って豚肉を巻き、油を引いたフライパンに並べる。
  3. 3
    焦がさないよう弱火で焼き色がつくまで焼いては転がし、4面を焼いていく。
  4. 4
    焼いている間に、ピーマンを切る。

    ピーマンは半分に切って種を除き、斜めに角度をつけて5~8mm幅に切る。
  5. 5
    フライパンにピーマンを入れ、味噌床の残り加えて全体を炒めていく。

    ※肉巻きに火が通ったら端に寄せて、ピーマンを炒めていくと楽です。
  6. 6
    一味唐辛子を振り、中火~強めの中火で混ぜながら手早く炒めたら完成。

    ※味噌はお肉を漬けたものなので、しっかりと加熱してください。

きっかけ

余ったお肉を残った味噌床に漬けておいて作りました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
ピーマン厚揚げ味噌お弁当のおかず全般豚薄切り肉
関連キーワード
ピーマン炒め 豚の味噌漬け プライパン1つで作れる 日本酒に合うおつまみ ご飯がすすむおかず
料理名
味噌漬け豚の肉巻き豆腐 ピーマン添え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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