【漬けて保存】味噌漬け豚の肉巻き豆腐 ピーマン添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g(5~6枚)
- 味噌床 ※レシピ:1220017499
- <作りやすい分量>
- ●味噌
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ごま油またはサラダ油
- 少々
- ピーマン
- 3個
- 味噌床の残り
- 20g
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は、味噌床に入れて1晩漬けておく(調理時間外)
※味噌が少量の場合は、ジッパー付き保存袋などを利用して揉んで混ぜると良いです
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- 2
- 油揚げを6等分に切って豚肉を巻き、油を引いたフライパンに並べる。
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- 3
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- 焦がさないよう弱火で焼き色がつくまで焼いては転がし、4面を焼いていく。
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- 4
- 焼いている間に、ピーマンを切る。
ピーマンは半分に切って種を除き、斜めに角度をつけて5~8mm幅に切る。
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- 5
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- フライパンにピーマンを入れ、味噌床の残り加えて全体を炒めていく。
※肉巻きに火が通ったら端に寄せて、ピーマンを炒めていくと楽です。
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- 6
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- 一味唐辛子を振り、中火~強めの中火で混ぜながら手早く炒めたら完成。
※味噌はお肉を漬けたものなので、しっかりと加熱してください。
きっかけ
余ったお肉を残った味噌床に漬けておいて作りました。
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