【簡単】梅肉入り香ばしイワシ節スープのラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ節
- 20g
- 水
- 600ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ3~3強
- 減塩タイプの梅干(はちみつ梅など)
- 大2粒
- オクラ
- 1袋
- 長ネギ(白い部分)
- 12cm
- ごま油
- 少々
- 極細タイプのちちれ麺
- 2玉
作り方
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- 1
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- イワシ節を小鍋で乾煎りする。焦げないよう混ぜ続けて、パチパチ音がして香りがしてきたら水を注ぐ。
※時間があればそのまま火を止めて一晩放置。
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- 2
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- 弱火で加熱して、だしをとる。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
その間に野菜を切っておく。
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- 3
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- 梅干は種を除いて梅肉を包丁で叩いておく。
長ネギは4cmの長さに揃えて白髪ねぎにする。ごま油をひと垂らしする。
オクラはガクを除いて斜めに薄切りにしておく。
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- 4
- スープの小鍋にコンソメを入れて味を調える。
少し濃い目にしたら、弱火にしてオクラを加える。
※イワシ節に厚みがある場合は、オクラを入れる前に濾す。
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- 5
- 別の鍋で、ラーメンの面を茹でる。
商品に記載された時間茹でて、ザルでよく湯を切って温めた器に盛る。
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- 6
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- 上からスープをかける。サッと混ぜてから、梅肉をごま油をかけた長ネギ、その他お好みのトッピングを添える。
※写真は、炭火焼きの地鶏をトッピング
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- 7
- 梅肉を混ぜ溶かしてお召し上がりください。
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さっぱり梅の酸味が引き締めるラーメンスープです。