【簡単】梅肉入り香ばしイワシ節スープのラーメン レシピ・作り方

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Seika A
すぐ作れて、簡単で安価で美味しいラーメン♪
さっぱり梅の酸味が引き締めるラーメンスープです。

材料(2人分)

イワシ節
20g
600ml
コンソメ顆粒
小さじ3~3強
減塩タイプの梅干(はちみつ梅など)
大2粒
オクラ
1袋
長ネギ(白い部分)
12cm
ごま油
少々
極細タイプのちちれ麺
2玉

作り方

  1. 1
    イワシ節を小鍋で乾煎りする。焦げないよう混ぜ続けて、パチパチ音がして香りがしてきたら水を注ぐ。

    ※時間があればそのまま火を止めて一晩放置。
  2. 2
    弱火で加熱して、だしをとる。

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

    その間に野菜を切っておく。
  3. 3
    梅干は種を除いて梅肉を包丁で叩いておく。

    長ネギは4cmの長さに揃えて白髪ねぎにする。ごま油をひと垂らしする。

    オクラはガクを除いて斜めに薄切りにしておく。
  4. 4
    スープの小鍋にコンソメを入れて味を調える。

    少し濃い目にしたら、弱火にしてオクラを加える。

    ※イワシ節に厚みがある場合は、オクラを入れる前に濾す。
  5. 5
    別の鍋で、ラーメンの面を茹でる。

    商品に記載された時間茹でて、ザルでよく湯を切って温めた器に盛る。
  6. 6
    上からスープをかける。サッと混ぜてから、梅肉をごま油をかけた長ネギ、その他お好みのトッピングを添える。

    ※写真は、炭火焼きの地鶏をトッピング
  7. 7
    梅肉を混ぜ溶かしてお召し上がりください。

きっかけ

休日のランチに思い付きで作りました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれオクラ梅干しその他のラーメン塩ラーメン
関連キーワード
手作りラーメンスープ 簡単ラーメン 梅ラーメン 夏バテ
料理名
梅肉入り香ばしイワシ節スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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