アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき♪空心菜とオクラのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
簡単なのに美味しい!
手早く作れて手抜き感なし♪
オクラのとろみが味をまとめてくれる炒め物。疲れた週末のおつまみ&おかずにピッタリなスタミナ料理です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚小間切れ肉
150g程度
ごま油
大さじ1
ニンニク
1~2片
空心菜
1袋
オクラ
1袋
●オイスターソース
大さじ1
●みりん
小さじ1
●ソース ※なければ砂糖を半つまみで可
小さじ1/2
粗びき黒コショウ
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空心菜は3~4cmに切りそろえる。
  2. 2
    オクラは、ガクの部分を切って斜めに薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、にんにくの半量をガーリッククラッシャーで潰し入れる。

    ※包丁で叩いてみじんぎりしても可
  4. 4
    豚肉を入れて油になじませてから火をつけて、弱めの中火で赤みがなくなるまで加熱する。
  5. 5
    残りのニンニクもガーリッククラッシャーで潰して入れて強火にし、空心菜の茎とオクラを加えたら●を回し入れて炒める。
  6. 6
    続いて、空心菜の葉を加えて混ぜ合わせ、30秒ほどで火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り、黒コショウを粗めに挽いてできあがり

    ホットサラダ感覚でそのまま食べても美味しいですが、おかずやおつまみにする場合は香りづけの醤油を上からほんの少しかける。

おいしくなるコツ

お肉はフライパンが冷たいうちに入れて弱い火で加熱していくことで酵素を働かせて旨味を引き出す。 ニンニクを2度に分けて入れることで、香りをお肉にも野菜にもしっかり移す。

きっかけ

休日の夕方、とりあえずお酒のおつまみに一品。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
オクラ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理その他の中華料理肉野菜炒め
関連キーワード
中華料理 中華総菜 中華炒め 肉野菜炒め 空心菜の炒め物 スタミナおかず スタミナ料理
料理名
空心菜とオクラのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/04 20:07
おいしかったです♪ありがとうございます♡
あいづま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする