やみつき♪空心菜とオクラのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g程度
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1~2片
- 空心菜
- 1袋
- オクラ
- 1袋
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●ソース ※なければ砂糖を半つまみで可
- 小さじ1/2
- 粗びき黒コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 空心菜は3~4cmに切りそろえる。
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- 2
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- オクラは、ガクの部分を切って斜めに薄切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、にんにくの半量をガーリッククラッシャーで潰し入れる。
※包丁で叩いてみじんぎりしても可
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- 4
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- 豚肉を入れて油になじませてから火をつけて、弱めの中火で赤みがなくなるまで加熱する。
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- 5
- 残りのニンニクもガーリッククラッシャーで潰して入れて強火にし、空心菜の茎とオクラを加えたら●を回し入れて炒める。
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- 6
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- 続いて、空心菜の葉を加えて混ぜ合わせ、30秒ほどで火を止める。
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- 7
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- お皿に盛り、黒コショウを粗めに挽いてできあがり
ホットサラダ感覚でそのまま食べても美味しいですが、おかずやおつまみにする場合は香りづけの醤油を上からほんの少しかける。
おいしくなるコツ
お肉はフライパンが冷たいうちに入れて弱い火で加熱していくことで酵素を働かせて旨味を引き出す。
ニンニクを2度に分けて入れることで、香りをお肉にも野菜にもしっかり移す。
きっかけ
休日の夕方、とりあえずお酒のおつまみに一品。
手早く作れて手抜き感なし♪
オクラのとろみが味をまとめてくれる炒め物。疲れた週末のおつまみ&おかずにピッタリなスタミナ料理です。