簡単5分おかず&包丁不要♪すぐできるガパオライス レシピ・作り方

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Seika A
時間がない日のお助けおかずです。
作り置きの「おかずの素」をアレンジして、味付けのみですぐ完成。
唐辛子を使わず豆板醤を使うので、辛さの加減も手軽ですよ。

材料(2人分)

サラダ油
適量
●万能おかずの素
1カップ半
※レシピID:1220017220を使用
●豆板醤
小さじ1~2(1杯半がオススメ)
●オイスターソース
小さじ1
バジルの葉
20枚程度
ナンプラー
小さじ2
2個
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    大きいフライパンにサラダ油をひいて中火で温める。

    小さい方には、やや多めに油をひいて中火にかける。
  2. 2
    大きいフライパンに●の材料を入れて炒め混ぜる。
    (おかずの素はレンジで温めておくと早くできます)

    ※写真は、パクチーの茎を刻んだものも入っています。(入れなくても可)
  3. 3
    おかずの素が熱くなったらナンプラー半量とバジルを手で粗くちぎって加えて炒める。

    同時に、小さなフライパンを強めの中火にして目玉焼きを作る。
  4. 4
    大きいフライパンの火を止めて、残りのナンプラーを回しかけて軽く混ぜる。
  5. 5
    ご飯とバジル炒めを盛りつける。
    半熟の卵焼きを乗せてできあがり。

    良く混ぜてお召し上がりください。

    ※写真はパクチーとバジルが添えてあります。
  6. 6
    ※お好みでレモンやパクチーを添えると香りが豊かになります。

    ※追加する人のために、ナンプラーや唐辛子などテーブルに用意する。

きっかけ

おかずの素をアレンジして、手抜きでも本格的な簡単メニューを作って楽しています。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理5分以内の簡単料理簡単夕食その他のごはん料理バジル
関連キーワード
パット・ガパオ・ガイ 簡単おかず お弁当おかず エスニック タイ料理 バジル炒め
料理名
すぐできるガパオライス

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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