簡単5分おかず&包丁不要♪すぐできるガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- ●万能おかずの素
- 1カップ半
- ※レシピID:1220017220を使用
- ●豆板醤
- 小さじ1~2(1杯半がオススメ)
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- バジルの葉
- 20枚程度
- ナンプラー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ごはん
- 2膳
作り方
-
- 1
- 大きいフライパンにサラダ油をひいて中火で温める。
小さい方には、やや多めに油をひいて中火にかける。
-
- 2
-
- 大きいフライパンに●の材料を入れて炒め混ぜる。
(おかずの素はレンジで温めておくと早くできます)
※写真は、パクチーの茎を刻んだものも入っています。(入れなくても可)
-
- 3
-
- おかずの素が熱くなったらナンプラー半量とバジルを手で粗くちぎって加えて炒める。
同時に、小さなフライパンを強めの中火にして目玉焼きを作る。
-
- 4
- 大きいフライパンの火を止めて、残りのナンプラーを回しかけて軽く混ぜる。
-
- 5
-
- ご飯とバジル炒めを盛りつける。
半熟の卵焼きを乗せてできあがり。
良く混ぜてお召し上がりください。
※写真はパクチーとバジルが添えてあります。
-
- 6
-
- ※お好みでレモンやパクチーを添えると香りが豊かになります。
※追加する人のために、ナンプラーや唐辛子などテーブルに用意する。
きっかけ
おかずの素をアレンジして、手抜きでも本格的な簡単メニューを作って楽しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きの「おかずの素」をアレンジして、味付けのみですぐ完成。
唐辛子を使わず豆板醤を使うので、辛さの加減も手軽ですよ。