だしちゃずけ レシピ・作り方

だしちゃずけ
  • 約30分
さよ1382
さよ1382
シンプルだけど汁にこだわりを

材料(1人分)

  • 昆布 2枚
  • かつおぶし 大3
  • にぼし 4本
  • 冷凍ごはん 1杯
  • 永谷園のお茶漬けのもと 1袋
  • ちゃっぱ 大1
  • 500ミリ

作り方

  1. 1 出し汁を作る。大めにつくり冷蔵庫で保管しておく。水に昆布を入れて数時間おいて煮立たせる。煮立たせたら昆布はとる
  2. 2 鰹節とにぼしを入れて煮立たせて1時間おく。こして汁だけをとる。冷凍ごはんを温めてお茶漬けの素をかけて茶葉の上からだし汁をかけて出来上がり
  3. 3 残っただし汁は容器に入れて冷蔵庫で保管する

きっかけ

おいしい出し汁で食べたくて

  • レシピID:1220017081
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/12/09 11:33
    だしちゃずけ
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る