肉が細くない…柔らか美味しい肉団子チンジャオロース レシピ・作り方

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Seika A
チンジャオロースって青椒肉絲と書くのに、お肉が細くなくてごめんなさい。
でも美味しい!!お肉がふんわりジューシーで絶品ですよ♪

材料(3~4人分)

和牛薄切り肉・切り落とし(すき焼き用等)
200g
A 醤油
小さじ1
A ガーリックパウダー ※あれば
1~2振り
A 片栗粉
少々
片栗粉
適量
生姜
1片
椎茸
6枚
ピーマン
大7個(普通サイズ9~10個)
ごま油
大さじ1弱
豆板醤
小さじ1/3
鷹の爪
1本
B みりん
大さじ1
B オイスターソース
小さじ2
C オイスターソース
小さじ1
C 醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    お肉はパックの上で良いので、Aをまぶして下味をつけておく。

    ※Aの片栗粉は全体に薄く振り、ひっくり返してまた薄く振る程度
  2. 2
    お肉を適当に割きながら、1円玉大くらい(18個くらい)に丸める。

    上から片栗粉を薄く振って転がす。
  3. 3
    生姜はなるべく細く千切り。

    椎茸はカサは薄切りにして、軸は手で細く割く。

    ピーマンは種とヘタを除き、細切りにする。
    ※柔らか食感なら横向き、シャキシャキなら縦向きに切る
  4. 4
    大きめのフライパンにごま油を入れて、生姜と豆板醤、種を抜いて小口切りにした唐辛子を弱めの火加減で炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたら強めの中火にして、お肉を再度丸めながら入れていく。

    表面を強めの火で焼き固める。
  6. 6
    まだ赤味が残る5割火が通ったくらいで中火にして椎茸を加える。
  7. 7
    お肉に8割火が通ったくらいでBを回しかけて混ぜ炒める。

    ※ここまでは鍋を振って混ぜた方が、お肉が崩れません
  8. 8
    ピーマンを加えCを回しかける。全体を混ぜて、1分~2分炒めたら出来上がり。
  9. 9

おいしくなるコツ

お肉を細切りにしないから、まな板が脂で汚れず後片付けも楽ちんです。 ピーマンは切り方で食感が変わるので、お好みに合わせて切るか、半々で縦横混ぜると良いです。

きっかけ

ピーマンをたっぷり食べたくて。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースしいたけピーマンその他の中華料理ミートボール・肉団子
関連キーワード
中華料理 肉野菜炒め ピーマンの炒め物 お弁当おかず すきまおかず 冷めても美味しい
料理名
柔らか美味しい肉団子チンジャオロースー(青椒肉絲)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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