肉が細くない…柔らか美味しい肉団子チンジャオロース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 和牛薄切り肉・切り落とし(すき焼き用等)
- 200g
- A 醤油
- 小さじ1
- A ガーリックパウダー ※あれば
- 1~2振り
- A 片栗粉
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 生姜
- 1片
- 椎茸
- 6枚
- ピーマン
- 大7個(普通サイズ9~10個)
- ごま油
- 大さじ1弱
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 鷹の爪
- 1本
- B みりん
- 大さじ1
- B オイスターソース
- 小さじ2
- C オイスターソース
- 小さじ1
- C 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- お肉はパックの上で良いので、Aをまぶして下味をつけておく。
※Aの片栗粉は全体に薄く振り、ひっくり返してまた薄く振る程度
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- 2
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- お肉を適当に割きながら、1円玉大くらい(18個くらい)に丸める。
上から片栗粉を薄く振って転がす。
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- 3
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- 生姜はなるべく細く千切り。
椎茸はカサは薄切りにして、軸は手で細く割く。
ピーマンは種とヘタを除き、細切りにする。
※柔らか食感なら横向き、シャキシャキなら縦向きに切る
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- 4
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- 大きめのフライパンにごま油を入れて、生姜と豆板醤、種を抜いて小口切りにした唐辛子を弱めの火加減で炒める。
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- 5
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- 香りが立ってきたら強めの中火にして、お肉を再度丸めながら入れていく。
表面を強めの火で焼き固める。
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- 6
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- まだ赤味が残る5割火が通ったくらいで中火にして椎茸を加える。
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- 7
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- お肉に8割火が通ったくらいでBを回しかけて混ぜ炒める。
※ここまでは鍋を振って混ぜた方が、お肉が崩れません
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- 8
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- ピーマンを加えCを回しかける。全体を混ぜて、1分~2分炒めたら出来上がり。
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- 9
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おいしくなるコツ
お肉を細切りにしないから、まな板が脂で汚れず後片付けも楽ちんです。
ピーマンは切り方で食感が変わるので、お好みに合わせて切るか、半々で縦横混ぜると良いです。
きっかけ
ピーマンをたっぷり食べたくて。
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でも美味しい!!お肉がふんわりジューシーで絶品ですよ♪