栄養たっぷり小鉢♪ モロヘイヤで和える混ぜ小鉢 レシピ・作り方

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Seika A
栄養たっぷりの卵にオクラ。更に栄養いっぱいのモロヘイヤで和えて食べる混ぜまぜ小鉢。

ビタミンもミネラルもたっぷりです。

材料(3人分)

モロヘイヤ
1袋
オクラ
6~9本
半熟卵
3個
だし醤油
小さじ3程度

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは良く洗ったら葉と茎を分ける。

    オクラと葉は90秒、茎は3分茹でて冷水で冷ます。
  2. 2
    水分をしっかり絞って、みじん切りにする。

    ※茎は柔らかい部分のみ刻み、硬いところからは捨てる
  3. 3
    ※残った湯で半熟卵を茹でると効率が良いです。(目安:7分程度)
  4. 4
    器に盛り付け、モロヘイヤを中心にだし醤油をかけてできあがり。

    スプーンで混ぜ、モロヘイヤをタレのように乗せてオクラや卵をお召し上がりください。

おいしくなるコツ

衛生上のご注意:全ての食材を「茹でる」調理ですが、卵を野菜と一緒に茹でないようにして下さい。 同じ湯を使う場合は、野菜を茹でて残った湯で卵を茹でて下さい。

きっかけ

夏バテ対策にネバネバ野菜を使った小鉢を日替わりで作っています。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他のヘルシー食材お疲れ気味の方夏バテ対策オクラ
関連キーワード
小鉢料理 ネバネバ野菜 夏バテ対策 疲労回復 栄養バランス バランスアップ ミネラル豊富 ビタミンたっぷり
料理名
栄養たっぷり小鉢♪ モロヘイヤの混ぜ小鉢

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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