だし醤油で!大葉でさっぱり鯵のほぐし身おろし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
鯵の干物のほぐしみとさっぱり大根おろしと大葉で簡単1品!

材料(約2人分)

大根
5cmくらい
焼いた鯵の干物
半身くらい
大葉
4枚
だし醤油
大さじ1~1半

作り方

  1. 1
    鯵の干物は小骨を取り除き、ほぐしておきます。
  2. 2
    大根はすりおろし軽く水気を切り、器に盛ります。
  3. 3
    大根おろしにほぐした鯵を乗せたら、細く切った大葉をのせだし醤油をちょろっとかけたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

だし醤油はお好み量で♡

きっかけ

いつも御中元お歳暮でいただく干物の消費に!

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)大根
関連キーワード
鯵のひもの 鯵の開ひらき 簡単 あと1品
料理名
大葉でさっぱり鯵のほぐし身だし醤油おろし

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする