生レモンでさっぱり!レタスと貝割れの鰹のたたき♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
生レモン入でさっぱり♪しっかり味がレタスもモリモリ食べれる鰹のタタキです!ニンニクチップも入ってるのでさっぱりだけど食べ応えありです( *ˊᵕˋ)

材料(約4人分)

鰹のタタキ柵
300㌘くらい
生レモン
半分くらい
醤油
大さじ2半くらい
みりん
小さじ2
乾燥ニンニクチップ
ひとつかみ
レタス
3分の1個くらい
かいわれ大根
半パック

作り方

  1. 1
    レモンはしっかり洗ってから、半分はレモン汁を絞って残り半分は薄く切ります。ニンニクチップと醤油を加えたらレモンがしんなりするまで少しおいておきます。
  2. 2
    大皿にざっくり手でちぎったレタスを敷きます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った鰹のタタキをのせ、かいわれ大根も盛り付けます。
  4. 4
    ニンニクチップとレモンに醤油が馴染んだら、鰹のタタキの上にかけて出来上がり~☆

きっかけ

レタスをモリモリ食べれるよう、醤油で濃いめの味付けにしました!

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみかつおのたたき魚のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 居酒屋メニュー 酒のあて パーティ
料理名
生レモンでさっぱりレタスと貝割れの鰹たたき

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする