レンジで簡単☆なすきゅうりミョウガの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 2こ
- 青じそ
- 3枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは半分に切ってから斜め切りにし、耐熱容器に入れゴマ油をまぶします。そのままレンジで2分加熱。
-
- 2
- きゅうりも半分に切って斜め切りに。塩をまぶしてしばらくおき、ぎゅっと絞ります。ミョウガはみじん切りに。青じそは千切りに。
-
- 3
-
- なすに②と☆の合わせ調味料を入れよく混ぜ、味をなじませたら完成です
きっかけ
ミョウガが余っていたので夏野菜と合わせ美味しくいただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません