鶏肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士くりこ
鶏肉とじゃがいもだけで豪華なおかずになります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩胡椒
少々
小さじ2
小麦粉
大さじ1
じゃがいも
3つ
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒と酒で下味をつける。
  2. 2
    1をポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    じゃがいもも半月切りにし、水にさらす。
  4. 4
    水を切ったじゃがいもをシリコンスチーマー(耐熱皿にラップをかけるのでも可)に入れ、電子レンジで3分加熱する。
  5. 5
    ☆の調味料を全て混ぜる。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、2の鶏もも肉を並べる。
  7. 7
    裏表焼き色がつくまで、熱する。
  8. 8
    4のじゃがいもを加える。
  9. 9
    5の調味料を加え、フタをして5分ほど待つ。
  10. 10
    フタを開けて2、3分煮詰めて完成。

きっかけ

鶏もも肉とじゃがいもがあったので、それだけで夜のおかずが作りたい!そんなときに出来たレシピです。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しょうゆじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士くりこ 29歳、管理栄養士の会社員です。 4歳の娘と0歳の息子を育てております^_^ 簡単に美味しいごはんを作れるように日々奮闘しております。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする