おもてなし料理にもなる 絶品♪ラムチョップカツ レシピ・作り方

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Seika A
オーブンやフライパンで焼くイメージが強いラムチョップを、サクサクのフライに♪
焼き過ぎて失敗経験があっても大丈夫!
揚げればジューシーにできあがりますよ。

材料(2~3人分)

ラムチョップ
6本
ハーブソルト
2g
一味唐辛子
少々
ローズマリー(ドライハーブ) ※あれば
2つまみ程度
小麦粉
適量
溶き卵
1個(1/2個ほど残ります)
パン粉
適量
サラダ油 ※揚げ油
適量
A お好み焼ソース
大さじ1強
A ケチャップ
大さじ1
A 粒マスタード
小さじ1
A タバスコ
少々
千切りキャベツ
1つかみ
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    ラム肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく(30分程度・調理時間外)

    パン粉は両手で擦るように揉み崩して粒子を小さめにしておく。
  2. 2
    ラムチョップの両面にハーブソルトを振る。

    一味唐辛子を片面に軽く全体に振る。
    あればドライのローズマリーを指先でポキポキと折って小さくして振る。
    ※注1⇒下記のコツ参照
  3. 3
    小麦粉を両面にたっぷり振る。

    (バットに小麦粉を入れてつけても良いです)
  4. 4
    溶き卵を全体につけて、パン粉をつける。

    ※パン粉は押しつけるようにして、全体につける。
  5. 5
    <揚げている間に>
    キャベツはスライサーで千切りにしてお皿にふんわり盛る。
    レモンを添える。

    Aを混ぜてソースを器に用意する。
  6. 6
    <揚げる1 天ぷら鍋などで揚げる>
    低温の油で15分程度かけてじっくり揚げる。

    最後に高温で表面が色付くまで揚げて取る。

    網にとって油を切る。
  7. 7
    <揚げる方法2 フライパン調理>
    大きめのフライパンに油を1cmほど注ぎ、ラムチョップを並べ入れる。お肉の半分くらいの高さまで油を追加する。
  8. 8
    フライパンを弱めの中火にかけて、片面を7分。裏返して5~7分。
    背脂の面を下にして強火にして2~3分。
    両面を色付くまで揚げて、取り出す。
  9. 9
    しっかり油を切ったら、キャベツを持ったお皿に盛り付けて、ソースを添える。

おいしくなるコツ

※注:ラムチョップ1本にローズマリーの葉5~7本程度でOKです ※注:ローズマリーがなければ、オレガノ、パセリなどのドライハーブでも代用可。それもなければ、黒こしょうでOK

きっかけ

ハーブパン粉をつけてオーブンで焼いて美味しいラムチョップなら、フライにしたら美味しいはずと考えて挑戦しました。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉パーティー料理・ホームパーティお疲れ気味の方お肉のおもてなし料理カツレツ
関連キーワード
ラムフライ 羊肉 ワインに合う ラムチョップのコートレット カツレツ
料理名
ラムチョップのカツレツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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