豚こまとチンゲン菜と玉ねぎのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
ごはんがすすむガッツリおかず♪丼にしたりお弁当にもOK^^
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
150g
チンゲン菜
小2株
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3cm分
マイタケ
1/2袋
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
2cm
おろし生姜(チューブ)
1cm
塩コショウ
少々
ラー油,コショウ
お好みで
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は2〜3cm長さに切り、根元と葉先に分けておく。
    玉ねぎは薄切り、にんじんは薄めの短冊切り、マイタケはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉、チンゲン菜の根元、玉ねぎ、にんじん、マイタケを入れ、豚肉の色が変わるまであまりさわらず焼きつける。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉、塩コショウ、ニンニク、生姜を入れ、香りが立ってきたらオイスターソース、酒を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    全体にソースが絡んだらコショウ、ラー油を入れ、もうひと混ぜしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものやお好みのものでどうぞ!

きっかけ

あるもので夕食のおかずを作りました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理簡単夕食チンゲン菜肉野菜炒め
関連キーワード
簡単 お弁当 スタミナ ごはんがすすむ
料理名
豚肉とチンゲン菜と玉ねぎのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/26 17:07
オイスターソースの香りが食欲をそそります。 お肉もお野菜もたくさん食べられます。
じゃんじゃん0813
2023/05/11 15:17
美味しく出来ました。 夕飯のおかずとお弁当にも入れました。 また作りたいと思います。
アボカド1号
美味しそうなレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする