10種の野菜の刻み野菜炒めガパオ風 レシピ・作り方

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Seika A
香味野菜にキノコやハーブなど様々な野菜を刻んで炒めて、ナンプラーで味付け。
食欲を刺激する美味しいガパオになりました。

材料(約4人分)

サラダ油
20ml
○人参
1本
○生姜
2片(ニンニクの2倍くらいの大きさ)
○ニンニク
大1片
◎新たまねぎ ※玉葱の場合は○のグループ
1個
◎舞茸
1パック
◎しめじ
1株
レモングラス
1本
豚肉 薄切り肉を使用。挽肉でも可
160~200g
粗挽き唐辛子※鷹の爪1~2本を刻んでも可
小さじ1/2~1
●ピーマン
2個
●パプリカ 赤
大1/2個
A 日本酒
大さじ1
A みりん
小さじ2
A オイスターソース
小さじ2
A 醤油
大さじ1
A ナンプラー
大さじ2
A ライムまたはレモン汁
1/2個分
バジル
2本
パクチー(香菜、コリアンダー)
4株
ナンプラー
適宜
ご飯
4膳
4個

作り方

  1. 1
    ○と◎の野菜はみじん切りにする。(フードプロセッサーが便利です)

    ●の野菜は縦向きに8mm幅に切る。

    レモングラスは取り出しやすいように6cmくらいに、長めに切る。
  2. 2
    パクチーは葉はざく切り。茎と根はみじん切りにして、根は○に混ぜる。

    最後に肉を粗みじん切りにする。5mm角を目安に縦横切る。
  3. 3
    大きめのフライパンにサラダ油と○の野菜を入れて弱めの中火で炒める。
    じっくり炒めて完全に火が通ってから、◎を入れて少し火を強めて炒めていく。
  4. 4
    かさが減ってきたら、豚肉とレモングラス、唐辛子を加えて、お肉が固まらないうちに手早く混ぜて炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら●を加えて混ぜ、強めの中火にしてAの調味料を加えて混ぜる。
  6. 6
    火を止めて、コリアンダーの葉と手でちぎったバジルを加えてざっくり混ぜる。
    香り付けにナンプラーを小さじ1程度回し入れる。
  7. 7
    ご飯をお皿に盛り、手順6で炒めたものを乗せる。レモングラスは取り除くか、お皿の端に乗せる。
    目玉焼きを焼いて、上に添えてできあがり。
  8. 8
    ※食べる時にお好みでナンプラーで香りを追加したり、一味唐辛子をかけて辛くしても美味しいです。

きっかけ

色々な野菜を一皿で食べようと思って、冷蔵庫にハーブが色々あったのでガパオ風の味付けで作りました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他のタイ料理
関連キーワード
アジアンフード アジア料理 エスニック ガパオガイ ガッパオ ヘルシー 栄養バランス 野菜いっぱい 野菜が豊富な料理
料理名
10種の野菜の刻み野菜炒めガパオ風

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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