10種の野菜の刻み野菜炒めガパオ風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- サラダ油
- 20ml
- ○人参
- 1本
- ○生姜
- 2片(ニンニクの2倍くらいの大きさ)
- ○ニンニク
- 大1片
- ◎新たまねぎ ※玉葱の場合は○のグループ
- 1個
- ◎舞茸
- 1パック
- ◎しめじ
- 1株
- レモングラス
- 1本
- 豚肉 薄切り肉を使用。挽肉でも可
- 160~200g
- 粗挽き唐辛子※鷹の爪1~2本を刻んでも可
- 小さじ1/2~1
- ●ピーマン
- 2個
- ●パプリカ 赤
- 大1/2個
- A 日本酒
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ2
- A オイスターソース
- 小さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- A ナンプラー
- 大さじ2
- A ライムまたはレモン汁
- 1/2個分
- バジル
- 2本
- パクチー(香菜、コリアンダー)
- 4株
- ナンプラー
- 適宜
- ご飯
- 4膳
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- ○と◎の野菜はみじん切りにする。(フードプロセッサーが便利です)
●の野菜は縦向きに8mm幅に切る。
レモングラスは取り出しやすいように6cmくらいに、長めに切る。
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- 2
- パクチーは葉はざく切り。茎と根はみじん切りにして、根は○に混ぜる。
最後に肉を粗みじん切りにする。5mm角を目安に縦横切る。
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- 3
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- 大きめのフライパンにサラダ油と○の野菜を入れて弱めの中火で炒める。
じっくり炒めて完全に火が通ってから、◎を入れて少し火を強めて炒めていく。
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- 4
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- かさが減ってきたら、豚肉とレモングラス、唐辛子を加えて、お肉が固まらないうちに手早く混ぜて炒める。
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- 5
-
- 豚肉に火が通ったら●を加えて混ぜ、強めの中火にしてAの調味料を加えて混ぜる。
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- 6
-
- 火を止めて、コリアンダーの葉と手でちぎったバジルを加えてざっくり混ぜる。
香り付けにナンプラーを小さじ1程度回し入れる。
-
- 7
-
- ご飯をお皿に盛り、手順6で炒めたものを乗せる。レモングラスは取り除くか、お皿の端に乗せる。
目玉焼きを焼いて、上に添えてできあがり。
-
- 8
- ※食べる時にお好みでナンプラーで香りを追加したり、一味唐辛子をかけて辛くしても美味しいです。
きっかけ
色々な野菜を一皿で食べようと思って、冷蔵庫にハーブが色々あったのでガパオ風の味付けで作りました。
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