たっぷり簡単常備菜 蓮根と人参の中華風キンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 300g
- 人参
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 昆布水 もしくは水
- 20ml
- 豆鼓醤
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2程度
- 辣油
- 少々
- 炒り白ごま
- 5つまみ
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を薄く剥くかタワシで擦り洗いして、3mmくらいの半月切りもしくは銀杏切りにする。
蓮根は冷水に浸けておく。
人参はマッチ棒くらいの千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンか中華鍋に油を入れて人参も入れて中火で炒める。
温まってきたら蓮根も入れて炒めていく。
ここで昆布水を加えて、蒸気を上げて手早く全体を炒める。
-
- 3
-
- 水分がなくなり透き通ってきたら、豆鼓醤を加えて混ぜ炒める。オイスターソースで味を調えて、辣油で香り付けする。
-
- 4
-
- 火を止めてから白ごまを指で捻りながら加える。
きっかけ
和、中、韓の副菜を作って少しずつ食べようと思って、中華味で考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません