たっぷり簡単常備菜 蓮根と人参の中華風キンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
回鍋肉によく使う豆鼓醤を使って、中華な味付けのキンビラです。シャキシャキした食感にほんのちピリ辛な味わいは後を引きます。

材料(4人分)

蓮根
300g
人参
1本
ごま油
小さじ2
昆布水 もしくは水
20ml
豆鼓醤
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ2程度
辣油
少々
炒り白ごま
5つまみ

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を薄く剥くかタワシで擦り洗いして、3mmくらいの半月切りもしくは銀杏切りにする。
    蓮根は冷水に浸けておく。

    人参はマッチ棒くらいの千切りにする。
  2. 2
    フライパンか中華鍋に油を入れて人参も入れて中火で炒める。
    温まってきたら蓮根も入れて炒めていく。
    ここで昆布水を加えて、蒸気を上げて手早く全体を炒める。
  3. 3
    水分がなくなり透き通ってきたら、豆鼓醤を加えて混ぜ炒める。オイスターソースで味を調えて、辣油で香り付けする。
  4. 4
    火を止めてから白ごまを指で捻りながら加える。

きっかけ

和、中、韓の副菜を作って少しずつ食べようと思って、中華味で考えました。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
中華風炒め きんぴらごぼう きんぴら料理 常備菜 副菜 作り置き野菜おかず
料理名
豆鼓醤で蓮根と人参の中華風キンピラ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする