焼肉を超えろ! 豚タンと舞茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚タン(焼肉用) ※牛タンでも可
- 130g
- A ごま油
- 小さじ1強
- A 鶏がらスープの素
- 1つまみ
- A ホワイトペッパー
- 1つまみ
- ごま油
- 適量
- 舞茸
- 1パック
- にんにく
- 1/~12片
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 小口切りにした小ネギ
- 小さじ2程度
- レモン
- 2切れ
作り方
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- 1
- 豚タンを食品用のビニール袋に入れて、Aを順番に入れて揉み込んでおく。
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- 2
- フライパンにごま油を塗って強火で温め、舞茸を手で割いて平らに入れる。
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- 3
- 舞茸の片面を強火で焼いたら、裏返して半分に寄せる。
空いた部分にタンを並べ入れて中火両面をサッと焼く。
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- 4
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- にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れる。
タンの厚みに合わせて全体を混ぜながら炒め焼きして火を通し、最後に塩で味を調える。
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- 5
- 火を止めてから、ゴマ油を全体に小さじ1/3くらい回しかける。
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- 6
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- 器に盛り付け、白ごまを指で捻りながら振りかける。小ネギを散らして、レモンを添えてできあがり。
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- 7
- レモンを搾りかけてお召し上がりください。
きっかけ
焼肉用に購入したタンですが、大好きなキノコと一緒に食べたいと思って路線変更しました。
舞茸でボリュームアップして焼肉よりも優秀なおかずになっちゃいます。