お弁当のおかずや常備菜に☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1.5本
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 好きなだけ♪
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして酢を大さじ1ほど入れ(分量外)水を張ったボウルに入れ灰汁抜きをしておく。(10分くらい)
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、よく水気をきった1を入れ炒める。
油が回ったら砂糖を入れしんなりするまで炒め、醤油も加え1分ほど炒める。
-
- 3
- 残りのみりん、ほんだし、水も加えひと混ぜし、汁気がなくなるまで炒め、最後にごまを入れひと混ぜして出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません