お弁当のおかずや常備菜に☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
たくさん作って常備菜にしてお弁当のおかずにも使っちゃいます♪

材料(4人分)

ごぼう
1.5本
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
100cc
ごま油
大さじ1
ごま
好きなだけ♪

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして酢を大さじ1ほど入れ(分量外)水を張ったボウルに入れ灰汁抜きをしておく。(10分くらい)
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、よく水気をきった1を入れ炒める。

    油が回ったら砂糖を入れしんなりするまで炒め、醤油も加え1分ほど炒める。
  3. 3
    残りのみりん、ほんだし、水も加えひと混ぜし、汁気がなくなるまで炒め、最後にごまを入れひと混ぜして出来上がり♪

きっかけ

常備菜作りに♪

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう 常備菜 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする