三つ折りで超ジューシー!ワイン漬けチキンソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A ガーリックパウダー、ナツメグ
- 少々
- A 塩、胡椒、
- 少々
- A レッドペッパー、ドライオレガノ
- 少々
- 赤ワイン
- 30ml
- ニンニク
- 1~2片
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 50ml
- B ウスターソース
- 小さじ2
- B トマトケチャップ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の身の面だけに、Aを薄く全体に振る。
クルクル巻いて食品用の袋に入れる。
-
- 2
- ワインを加えて、空気を抜いて袋をとじる。
冷蔵庫で1晩以上漬けておく。
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- 3
- 焼く30分前に常温に出しておく。
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- 4
- にんにくを斜めに4~5枚に切る。
オリーブオイルを小さめのフライパンに入れてニンニクを加えて弱火にかける。
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- 5
-
- フライパンが温まったら、鶏肉の水分を切って三つ折りにしてフライパンに乗せる。
片面に色がつくまで、弱めの中火で蓋をして焼く。
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- 6
-
- お肉を裏返して、爪楊枝で広がるのを押さえる。
蓋をして色がつくまで焼いたら、袋に残った漬け汁と水を加える。
蓋をして弱火で10分(~15分)焼く。
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- 7
- 殆ど水分がなくなっているので、、蓋を取って油をスプーンかキッチンペーパーで除く。
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- 8
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- Bを入れてお肉に絡めながらトロリとするまで煮詰めてできあがり。
お肉を切って、ソースをかけて盛り付けてあります。
きっかけ
皮目だけを焼いて、お肉の面を直接焼かないのでとてもジューシーに仕上がります。
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鶏皮に包まれたチキンは、じっくり焼いても硬くならずに絶品です。手軽な調味料で味付けも絶品。