簡単煮崩れなし☆豚肉で肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
豚肉使って節約(^o^)お肉なら何でも合うかも♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉(豚コマor豚モモ薄切りor豚バラ)
300g
じゃがいも
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
絹さや
1つかみほど
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○ほんだし
小さじ1
○水
150cc

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて3センチ大で切る。

    人参も皮をむきじゃがいもと同じくらいの大きさに切る。

    玉ねぎは1センチの幅で切る。

    絹さやは筋を取っておく。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油をひき(分量外)豚肉を焼く。全体的に色が変わってきたらじゃがいも、人参、玉ねぎを加えて全体に油が行き渡るように炒める。(強火)
  4. 4
    ☆の砂糖を加えて2分ほど炒め、☆の醤油も加えてさらに炒める(2分ほど)
  5. 5
    ○を全部加えてひと混ぜし、絹さやも加えて落とし蓋をして煮ていく。味をみて薄かったら醤油を少し足して下さい。ここまでずっと強火のままでOKです♪
  6. 6
    途中落とし蓋を取り上下返すように混ぜると均等に味が染みます。
  7. 7
    汁気がほぼなくなるまで炒めて出来上がり♪

きっかけ

簡単に味のしっかり染みた肉じゃがを作りたくて♪

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
簡単 節約 豚肉 じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする