黒ゴマ香る マヨなしオトナのツナおにぎり レシピ・作り方
材料(オトナ2人分)
- ご飯 410g
- ツナフレーク 油漬け 油切って1缶
- 醤油 小さじ2
- 黒ゴマ 3g
- お好みで海苔 おにぎりの数だけ ここでは4枚
作り方
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1
どこを食べても同じおいしさ。安定した味が人気の混ぜ混ぜおにぎりレシピです。
の、ツナシリーズですねー。
大きめタッパ、これはジップロックコンテナです、で混ぜ具を合わせます。 -
2
ボウルでもいいけどこの、スクエア型のがいろいろやりやすいんです、ごろごろ動かないところとか。
は、よくって、今回は冷凍ご飯。炊きたて3合をおにぎり1人分ずつ凍らせたもの。 -
3
一度に1キロちょい炊上るので、細かく計算したら210gのパックご飯が3個と…
細かい算数の話はやめよう。とにかくおにぎり、1人2個、1個ご飯100gちょいって決めましたここでは。 -
4
ご飯をあちちになるまでチンしたらコンテナ内にどさ。
油は切ったけどぎゅんぎゅんではないのでマヨは入りません。適度なオイルでしゃもじの滑りもよく、米粒壊さず混ぜられます。 -
5
全体に具がまぶさったら手にお水をつけてほいほい握っていく。
4の絵で測りに乗っているのは全個同じ大きさにしたいA型気質だから。
材料すべて足したgを4で割ればほうら気持ちがいい。 -
6
お海苔付きがお好みなら冷めないうちのが結着がいい気がする。
でもラップで包むのはも少し冷ましてから、が食べる時ラップに海苔がくっついてオマイガッ!にならない。
きっかけ
冷凍ごはんをチンして作るおにぎりの時は、うっはといっぺに作れる混ぜ混ぜおにぎりがやりやすいんだ。
おいしくなるコツ
コツなんてなんにもない。 あ、まな板にしいたラップがしわしわなのは、冷凍保存時に使ったそれの再利用だから。しかも最後にハサミ使用で、持ってく時の包みも担ってもらう。ってケチすぎ?
- レシピID:1220015981
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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卵アレルギーの小さな主婦☆mako2021/10/02 20:23ツナのおにぎりを初めて食べたんですけど、食べやすくてとっても美味しかったです☆
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ボンド子2018/01/29 19:59とっても美味しかったです٩(๑´0`๑)۶