黒ゴマ香る マヨなしオトナのツナおにぎり レシピ・作り方

黒ゴマ香る マヨなしオトナのツナおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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マユなしのオトナはそこらじゅうで見るが…ってどっかでも書いたな。好きなのこのフレーズ。

材料(オトナ2人分)

  • ご飯 410g
  • ツナフレーク 油漬け 油切って1缶
  • 醤油 小さじ2
  • 黒ゴマ 3g
  • お好みで海苔 おにぎりの数だけ ここでは4枚

作り方

  1. 1 どこを食べても同じおいしさ。安定した味が人気の混ぜ混ぜおにぎりレシピです。

    の、ツナシリーズですねー。
    大きめタッパ、これはジップロックコンテナです、で混ぜ具を合わせます。
  2. 2 ボウルでもいいけどこの、スクエア型のがいろいろやりやすいんです、ごろごろ動かないところとか。

    は、よくって、今回は冷凍ご飯。炊きたて3合をおにぎり1人分ずつ凍らせたもの。
  3. 3 一度に1キロちょい炊上るので、細かく計算したら210gのパックご飯が3個と…

    細かい算数の話はやめよう。とにかくおにぎり、1人2個、1個ご飯100gちょいって決めましたここでは。
  4. 4 ご飯をあちちになるまでチンしたらコンテナ内にどさ。

    油は切ったけどぎゅんぎゅんではないのでマヨは入りません。適度なオイルでしゃもじの滑りもよく、米粒壊さず混ぜられます。
  5. 5 全体に具がまぶさったら手にお水をつけてほいほい握っていく。
    4の絵で測りに乗っているのは全個同じ大きさにしたいA型気質だから。
    材料すべて足したgを4で割ればほうら気持ちがいい。
  6. 6 お海苔付きがお好みなら冷めないうちのが結着がいい気がする。
    でもラップで包むのはも少し冷ましてから、が食べる時ラップに海苔がくっついてオマイガッ!にならない。

きっかけ

冷凍ごはんをチンして作るおにぎりの時は、うっはといっぺに作れる混ぜ混ぜおにぎりがやりやすいんだ。

おいしくなるコツ

コツなんてなんにもない。 あ、まな板にしいたラップがしわしわなのは、冷凍保存時に使ったそれの再利用だから。しかも最後にハサミ使用で、持ってく時の包みも担ってもらう。ってケチすぎ?

  • レシピID:1220015981
  • 公開日:2017/04/05
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