裏ワザで簡単♪ひとくちラムカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ラップやビニールの上で下味から衣付けまで全て行える簡単調理。
後片付けも包んでポイッと捨てるだけ。

材料(1~2人分)

厚切りラム肉(焼肉・ジンギスカン用)
5~6枚
A ガーリック、ジンジャーパウダー
少々
A 一味唐辛子、ナツメグ、黒こしょう
両面に1ふりずつ
小麦粉
適量
うずらの卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
<付け合わせ>キャベツ
1/8個
<付け合わせ>セロリ
1/3本
とんかつソース
適量

作り方

  1. 1
    ラップかビニール袋を切り開いて調理台に敷く。

    その上に、Aを振る。
  2. 2
    ラム肉をハサミで半分にカットして、Aを振った上に並べていく。
    裏返して別の位置に並べ、Aを両面につける。
  3. 3
    小麦粉を両面に白くなるくらい振る。
  4. 4
    端の方にお肉を並べて、うずらの卵を上に割る。
    全体に広がるよう手で揉みこむ。
  5. 5
    卵液で汚れていない場所にパン粉を出して、1つずつ両面にパン粉をつける。
  6. 6
    キャベツとセロリは千切りにして混ぜ、お皿に敷いて冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    油を温めて、お肉を両面を高めの温度で揚げて油を切る。

    (調理台のラップかビニールが、端をつまんで包んで捨てる)
  8. 8
    手順6で用意した野菜の上に、ひとくちラムカツを乗せる。

    とんかつソースでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

調理を全てラップの上で行うので、飛び散ったスパイスや小麦粉、べたつく卵液、こぼれたパン粉など包んでポイと捨てるだけです。手を洗って、後片付け終了!

きっかけ

まだ綺麗な揚げ油が残っていたので、1回で捨てても勿体ないのでソテーをやめてカツにしました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
カツレツその他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技とんかつラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
一口カツ ひとくちカツ 羊肉 羊料理 お弁当おかず 簡単調理法 裏技 コツ
料理名
ひとくちラムカツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする