アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単&節約おかず】コマツナツナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
小松菜とツナをガーリックオイルで炒めた手軽な一品。
冷めても美味しいので、作り置きおかずにしてもOK。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

にんにく
1/2片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
小松菜
1袋(4株程度)
ノンオイルのツナ
1缶
醤油
小さじ1/2
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを入れて、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して入れる。

    弱火で香りが立つまで加熱する。
  2. 2
    中火にして、小松菜の茎の部分を3~4cmに揃えて切って入れる。

    (フライパンの上でハサミで切ると手軽)
  3. 3
    油が馴染む程度に混ぜ炒めてから、葉の部分も4cmに切って加える。

    ツナも加える。
  4. 4
    サッと混ぜて、葉がしんなりしたら醤油を回し入れて火を止める。

    黒こしょうをしてできあがり。

きっかけ

まな板も使わずに作れて、サッと炒めるだけで一品追加しようと思って考えました。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみツナ缶鉄分の多いレシピビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
イタリアン 野菜炒め 作り置きおかず 保存おかず ワインに合うおつまみ
料理名
コマツナツナ炒め(小松菜のツナ炒め)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/27 12:10
美味しくいただきました。野菜があまり好きではない家族も珍しく美味しいと言って食べていました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2022/03/20 18:40
小松菜の洋風の副菜のレシピを探してました!簡単でとても美味しかったです。また作りたいです!
ご飯好き

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする