【簡単&節約おかず】コマツナツナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 1/2片
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 小松菜
- 1袋(4株程度)
- ノンオイルのツナ
- 1缶
- 醤油
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンにオイルを入れて、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して入れる。
弱火で香りが立つまで加熱する。
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- 2
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- 中火にして、小松菜の茎の部分を3~4cmに揃えて切って入れる。
(フライパンの上でハサミで切ると手軽)
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- 3
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- 油が馴染む程度に混ぜ炒めてから、葉の部分も4cmに切って加える。
ツナも加える。
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- 4
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- サッと混ぜて、葉がしんなりしたら醤油を回し入れて火を止める。
黒こしょうをしてできあがり。
きっかけ
まな板も使わずに作れて、サッと炒めるだけで一品追加しようと思って考えました。
冷めても美味しいので、作り置きおかずにしてもOK。