【作り置き・野菜おかず】ブロッコリーの茎の煮浸し レシピ・作り方

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Seika A
捨てられがちなブロッコリーの茎を簡単だけど、料亭で食べるような上品で煮浸しにしました。

材料(2人分)

ブロッコリーの軸
1個分
だし汁 ※煮干と椎茸のだしパックを使用
適量 ※別途記載
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1 1/2
砂糖
2つまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの軸は下を2cm切り落として、硬い皮の部分を厚めに削ぎ落とす。
  2. 2
    ブロッコリーの軸に味が染みやすいように、切込みを入れておく。
    食べやすいサイズに切り分ける。
  3. 3
    16cm鍋にブロッコリーの軸を入れてヒタヒタまでダシ汁を注ぎ、みりんと醤油、砂糖を加える。
  4. 4
    煮汁が半量になるまで蓋をせずに煮て火を止め、蓋をして一晩おいてできあがり。

おいしくなるコツ

出汁は味わいの濃い煮干やアゴを使ったものが最適です。 今回、写真のブロッコリーは花の部分を削いで別料理に調理したので、茎は花のすぐ下まで使っています。

きっかけ

接待で使う高級料亭では、ブロッコリーの茎が登場すると聞いて、負けじと料理しました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単おつまみ菜の花のおひたし
関連キーワード
節約料理 簡単おつまみ 箸休め 作り置きおかず
料理名
ブロッコリーの芯の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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