ラム肉と茄子とトマトのカレー粉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
スパイシーで美味しい♪
煮込み時間がないのでカレーよりも手軽。
異国の生姜焼きのようなご飯のおかずになる一品。

材料(3人分)

ラム肉 3mm程度の薄切りや切り落とし
200g
おろし生姜 ※チューブ使用
10cm
長なす
大1本
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉 ※S&Bの赤い缶を使用
大さじ1
フェンネル(生) バジルでも可 ※あれば
10cm程度1本
A ソース ※おたふくソース使用
大さじ1
A ケチャップ
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    ラム肉におろし生姜を揉みこんでおく。
  2. 2
    茄子は4cmほどの長さに揃え、太めのスティック状に切る。
    (皮つきポテトフライくらいのイメージです)

    トマトは3等分に輪切りして、種の部分を避けて6つずつに切り分ける。
  3. 3
    大きめのフライパンに茄子を入れてオリーブオイルを回しかける。
    ラム肉も加えて中火で炒める。
  4. 4
    肉の赤味がなくなったらカレー粉を加えて混ぜてから、トマト、手でちぎったフェンネルを入れて炒める。
  5. 5
    Aを入れて炒めてトマトがトロリとしたらできあがり。

    ※トマトの水分が多い場合は、塩で味を調えて下さい。

おいしくなるコツ

3mmよりも薄いラム肉の場合は、生姜は炒める時にフライパンに加えて下さい。 厚みのあるお肉の場合は、10~20分ほど生姜を揉んで置いておくと柔らかく食べられます。 フェンネルは今回のレシピならバジルで代用できます。

きっかけ

箱で買ってトマトがたっぷり届いたので、完熟前なので加熱して食べました。 フェンネルもどっさり届いたので使用。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理肉野菜炒めその他のカレー
関連キーワード
簡単おかず 肉野菜炒め ラムカレー トマトカレー スパイシーな料理
料理名
ラム肉と茄子とトマトのカレー粉炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする