豚こまで簡単肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
焼肉のたれで簡単にメインおかず♪
丼にしてもOK^^

材料(2人分)

豚こま切れ肉
250g
なす
小2本
チンゲン菜
1株
にんじん
小1/2本
エリンギ
1本
焼肉のたれ
大さじ3
塩コショウ
少々
生姜(チューブ)
2cm
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜はざく切り、にんじんとエリンギは薄めの短冊切り、なすは縦半分に切り1cm厚さの斜め切りにし、サッと水で洗う。
  2. 2
    中火で熱したフライパンになすを並べて、両面焼き色が付くまで焼いたら端に寄せてスペースを作り、ごま油を加えて豚肉を入れ、塩コショウを振って、完全に肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    そこにチンゲン菜の軸、にんじん、エリンギを入れて炒め、最後にチンゲン菜の葉、生姜も加えて、もうひと炒めする。
  4. 4
    余分な油があれば拭き取り、焼肉のたれを加え、炒め合わせながら全体に味が馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

にんじんとエリンギは薄めに切っておくと火通りが早くなるので、チンゲン菜のシャキシャキ感が残って美味しく仕上がります。

きっかけ

豚こまとなすが安かったので、簡単にメインおかずにしました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夏バテ対策簡単夕食なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
お弁当 スタミナ 節約
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする