材料(2~4人分)
- 舞茸
- 2パック
- 長葱
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ2程度
- オイスターソース
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 舞茸は手でほぐす。
長葱はみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、長葱大さじ2と豆板醤を入れて炒める。
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- 3
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- 香りが立ってきたら舞茸を入れて炒めていく。
醤油2/3と残りの長葱の半量、オイスターソース入れて混ぜる。
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- 4
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- 全体がしんなりしたら、残りの葱、醤油を加えて混ぜてできあがり。
※箸休めならこのまま、おつまみ用なら醤油を少し多めが美味しいです。
きっかけ
まとめ買いした舞茸を新鮮なうちに調理しようと思って、いつでも食べられるお総菜にしました。