舞茸のピリ辛葱まみれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ササッと簡単に作れて、冷めても美味しいキノコ炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

舞茸
2パック
長葱
1/2本
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
醤油
小さじ2程度
オイスターソース
小さじ1強

作り方

  1. 1
    舞茸は手でほぐす。

    長葱はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、長葱大さじ2と豆板醤を入れて炒める。
  3. 3
    香りが立ってきたら舞茸を入れて炒めていく。
    醤油2/3と残りの長葱の半量、オイスターソース入れて混ぜる。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、残りの葱、醤油を加えて混ぜてできあがり。

    ※箸休めならこのまま、おつまみ用なら醤油を少し多めが美味しいです。

きっかけ

まとめ買いした舞茸を新鮮なうちに調理しようと思って、いつでも食べられるお総菜にしました。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
まいたけ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみビールに合うおつまみその他の野菜炒め
関連キーワード
作り置きおかず 常備菜 簡単野菜おかず ダイエットおかず 焼酎に合うおつまみ
料理名
舞茸のピリ辛葱まみれ炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 20:23
おいしく、家族に好評であっという間になくなりました!ありがとうございました。また作りたいと思います♪
ニセメン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする