オイスターソースなしでも美味しい牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

オイスターソースなしでも美味しい牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
  • 500円前後
なかのやぎ
なかのやぎ
作りたい時にオイスターソースがない!そんな時でも家にある調味料で大丈夫。

材料(4人分)

  • 牡蠣 300グラム
  • 牡蠣を洗う塩 大さじ2程度
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 甜菜糖(砂糖) 大さじ1(大さじ1弱)
  • オリーブオイル 牡蠣が浸かる程度

作り方

  1. 1 牡蠣を塩水で洗って、ざるで水気を切る
  2. 2 にんにくはスライス、鷹の爪は種を取り出して適当に千切るか輪切りにする。
  3. 3 フッ素加工のフライパンに牡蠣を並べて中火にかける。牡蠣がぷくっとしてきたら、反対側も焼く。
  4. 4 食べれる程度に焼けたら醤油と甜菜糖を入れて煮詰める。味見をして、少し濃いと思うくらいに味を整えて下さい。
  5. 5 牡蠣、ニンニク、鷹の爪を清潔な容器に入れて、ひたひたになる程度にオリーブオイルを入れる。

きっかけ

牡蠣のオイル漬けが大好き過ぎて、オイスターソースがすぐになくなってしまうので考えました。

おいしくなるコツ

牡蠣は洗いすぎないようにして下さい。水切りはそれなりでも、しっかり加熱すれば大丈夫です。

  • レシピID:1220015579
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
牡蠣ガーリック・にんにくその他○○を使わない(材料)オリーブオイルフライパンだけでおつまみ
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