オイスターソースなしでも美味しい牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牡蠣を塩水で洗って、ざるで水気を切る
- 2 にんにくはスライス、鷹の爪は種を取り出して適当に千切るか輪切りにする。
- 3 フッ素加工のフライパンに牡蠣を並べて中火にかける。牡蠣がぷくっとしてきたら、反対側も焼く。
- 4 食べれる程度に焼けたら醤油と甜菜糖を入れて煮詰める。味見をして、少し濃いと思うくらいに味を整えて下さい。
- 5 牡蠣、ニンニク、鷹の爪を清潔な容器に入れて、ひたひたになる程度にオリーブオイルを入れる。
きっかけ
牡蠣のオイル漬けが大好き過ぎて、オイスターソースがすぐになくなってしまうので考えました。
おいしくなるコツ
牡蠣は洗いすぎないようにして下さい。水切りはそれなりでも、しっかり加熱すれば大丈夫です。
- レシピID:1220015579
- 公開日:2017/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません