アツアツ美味しい♪もんじゃーグ レシピ・作り方

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Seika A
フライパンやスキレットで焼いて、アツアツを楽しもう♪
形も見た目も気にしない野菜たっぷりのもんじゃ焼き風ハンバーグです。

材料(2人分)

玉葱
2個
生姜
1/2片
人参
1/4本
ピーマン
2個
オイル ※サラダ油やオリーブオイルで可
小さじ1
白ワイン
25ml
挽肉 ※ラム肉を使用
200g
●片栗粉 もしくは米粉
小さじ2
●オレガノ(乾燥)
小さじ1
●ナツメグ、パプリカ
小さじ1/3
●塩・黒こしょう
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
水 または鶏ダシ
大さじ2~3
A お好み焼ソース
適量
A ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全てフードプロセッサーで細かいみじん切りにするか、粗めのおろし金でおろす。

    ※ピーマンだけは別にしておく
  2. 2
    フライパンにオイルを入れて温め、ピーマン以外の野菜を入れて炒める。
    油が馴染んだら白ワインを入れて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。
  3. 3
    火を止めて粗熱を取る。

    少し冷めたら挽肉、ピーマン、●の材料を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、肉だねを入れる。

    ※三つ葉や四つ葉のクローバーのような感じで、丸くした肉だねを並べて入れて隙間を開けておくと良い
  5. 5
    片面を焼き色がつくまで中火で焼いたら、崩れても構わないので裏返す。水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取りAをお好み焼きにかけるように回しかけて、汁気がなくなるまで焼いてできあがり。
  7. 7
    スプーンやもんじゃ焼きのヘラでお召し上がりください。

    ※お好みでタバスコをかけても美味しいです

きっかけ

以前、煮込みハンバーグを失敗してもんじゃ焼きのようになったのが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理もんじゃ焼きその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単おかず 簡単おつまみ 野菜が豊富 ビタミンが豊富 ホットプレートで作れる スキレット 鉄板焼き
料理名
もんじゃーグ(もんじゃ焼き風ハンバーグ)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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