材料(2人分)
- 玉葱
- 2個
- 生姜
- 1/2片
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 2個
- オイル ※サラダ油やオリーブオイルで可
- 小さじ1
- 白ワイン
- 25ml
- 挽肉 ※ラム肉を使用
- 200g
- ●片栗粉 もしくは米粉
- 小さじ2
- ●オレガノ(乾燥)
- 小さじ1
- ●ナツメグ、パプリカ
- 小さじ1/3
- ●塩・黒こしょう
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 水 または鶏ダシ
- 大さじ2~3
- A お好み焼ソース
- 適量
- A ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は全てフードプロセッサーで細かいみじん切りにするか、粗めのおろし金でおろす。
※ピーマンだけは別にしておく
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- 2
-
- フライパンにオイルを入れて温め、ピーマン以外の野菜を入れて炒める。
油が馴染んだら白ワインを入れて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。
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- 3
- 火を止めて粗熱を取る。
少し冷めたら挽肉、ピーマン、●の材料を加えて良く混ぜる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて、肉だねを入れる。
※三つ葉や四つ葉のクローバーのような感じで、丸くした肉だねを並べて入れて隙間を開けておくと良い
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- 5
- 片面を焼き色がつくまで中火で焼いたら、崩れても構わないので裏返す。水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 蓋を取りAをお好み焼きにかけるように回しかけて、汁気がなくなるまで焼いてできあがり。
-
- 7
- スプーンやもんじゃ焼きのヘラでお召し上がりください。
※お好みでタバスコをかけても美味しいです
きっかけ
以前、煮込みハンバーグを失敗してもんじゃ焼きのようになったのが美味しかったので、作ってみました。
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形も見た目も気にしない野菜たっぷりのもんじゃ焼き風ハンバーグです。