レタスたっぷりバジルチキンのサンドウィッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 2枚
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 3本指で2つまみ
- マヨネーズ 小さじ2程度
- バジル(生) ※あれば 2枚(小4枚)
- 薄切りの蒸し鶏 もしくは茹で鶏 3~4枚
- バジルペースト またはシェノバソース 小さじ1程度
- 黒こしょう 少々
- サニーレタス 大2枚
作り方
-
1
食パンは1枚だけに全体に薄くチーズをのせる。
両方トーストして、チーズなしのパンだけを先に取り出す。
残りはチーズが溶けるまで焼いて、そのまま入れておく。 -
2
マーガリンの代わりにマヨネーズ小さじ1弱をパンに薄く塗る。
その上にバジルの葉を乗せる。 - 3 薄切りにした加熱済みの鶏肉をパン全体に隙間なく乗せて、バジルペーストを薄く全体に塗り広げる。
- 4 チーズトーストの上にもマヨネーズ小さじ1強を全体に絞り黒こしょうを挽く。
- 5 サニーレタスを洗って丁寧に両面の水分を拭き取り、手順3のパンの上に広げて乗せる。はみ出た部分を折り返す。もう1枚のレタスはパンの向きを反対にして同様に乗せる。
- 6 上にチーズトーストを乗せて掌でしっかりと押さえつける。
- 7 爪楊枝で数か所を固定して、食べやすい大きさにカットしてできあがり。
きっかけ
ランチ用のボリュームあるサンドとして作りました。
おいしくなるコツ
前菜やオードブルに作る時は、レタスを1枚のみに減らすと良いです。オードブルのプレートに出したままになると、(しっかり押さえたつもりでも)レタスが膨らんできてサンドウィッチが崩れやすくなります。
- レシピID:1220015396
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- レタスたっぷりバジルチキンサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません