レンジ調理で簡単常備菜♪小松菜のマヨポン和え レシピ・作り方

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Seika A
火を使わないので、とっても簡単。
レンジ調理でもちゃんとシュウ酸は取り除いて、身体に安心の野菜を手軽に!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小松菜
3株
A マヨネーズ
小さじ1/2~1
A おろしポン酢
小さじ1弱
七味唐辛子
2振り

作り方

  1. 1
    小松菜は洗う。
    レンジ対応の蓋付き容器の上で、キッチンバサミで3~4cmの長さに切る。
    ※根元の方から切っていく。
  2. 2
    水もしくは湯を深さの半分まで注ぎ、蓋をせずレンジで2分加熱する。

    一度取り出して混ぜ、硬さを確認する。
    まだなら30秒ほど再加熱。
  3. 3
    蓋を軽く乗せて湯を切り、冷水を注いでしっかり絞って水分を切る。
  4. 4
    Aを加えて良く混ぜ、七味を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

レンジ加熱でも茹でて水切りしているのでシュウ酸を減らせます。

きっかけ

青菜が食べたくなって、簡単に作りました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理その他の和え物小松菜のおひたし
関連キーワード
火を使わないおかず 小松菜の和え物 レンジで作るおかず 野菜おかず お弁当おかず
料理名
小松菜のマヨポン和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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