レンジ調理で簡単常備菜♪小松菜のマヨポン和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 3株
- A マヨネーズ
- 小さじ1/2~1
- A おろしポン酢
- 小さじ1弱
- 七味唐辛子
- 2振り
作り方
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- 1
- 小松菜は洗う。
レンジ対応の蓋付き容器の上で、キッチンバサミで3~4cmの長さに切る。
※根元の方から切っていく。
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- 2
- 水もしくは湯を深さの半分まで注ぎ、蓋をせずレンジで2分加熱する。
一度取り出して混ぜ、硬さを確認する。
まだなら30秒ほど再加熱。
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- 3
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- 蓋を軽く乗せて湯を切り、冷水を注いでしっかり絞って水分を切る。
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- 4
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- Aを加えて良く混ぜ、七味を振ってできあがり。
おいしくなるコツ
レンジ加熱でも茹でて水切りしているのでシュウ酸を減らせます。
きっかけ
青菜が食べたくなって、簡単に作りました。
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レンジ調理でもちゃんとシュウ酸は取り除いて、身体に安心の野菜を手軽に!