甘辛ほっこり☆里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
甘辛い味付けで簡単一品です♪

材料(4人分)

里芋
20個前後
牛挽き肉
250g
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ4
200cc
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき深めのフライパンに入れる。

    ☆を入れて全体に絡めてから火を入れ中火強で煮からめていく。
  2. 2
    全体がとろとろになるくらい煮たら挽き肉を加えて炒め煮ていく。
  3. 3
    挽き肉に火が通ったら水を加えて落とし蓋をして中火強で煮ていく。

    途中で灰汁が気になるようなら取って下さいね。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなって里芋にしっかり火が通ったらみりんを加え強火にして照りが出るまで炒めて出来上がり♪

きっかけ

こってり味の里芋料理を作りたくて♪

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
里芋牛ひき肉
関連キーワード
挽き肉 甘辛い 簡単 おかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする