蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ヒレ肉
- 小さめ1本
- A ホワイトペッパー、レッドペッパー
- 2振り程度
- (付け合わせ)大黒しめじ
- 1パック
- (付け合わせ)紫キャベツ
- 1/8個
- <タレ>
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク ※入れなくても可
- 1片
- 長葱
- 1本
- B 塩
- 1つまみ
- B 砂糖
- 2つまみ
- B レッドペッパー
- 1ふり
- 生姜
- 1/2片
- C 醤油
- 25ml
- C オイスターソース
- 小さじ1
- C 酢 ※リンゴ酢使用
- 小さじ1
- ラー油
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 蒸し器のお皿にしめじをバラバラにして入れ、上に豚肉を乗せる。Aを振って、蒸す。
(しめじはなくても可)
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- 2
- ※今回は圧力鍋を使い、200mlの水を入れて蓋をしてフロートが回ったら3分加熱。10分待って蓋を開けました。
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- 3
- 紫キャベツは厚めの千切りにしてお皿に敷いておく。
(無くても可)
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- 4
- 長葱はみじん切りにして器に入れる。Bを入れて良く混ぜておく。
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- 5
- フライパンにごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して入れる。
弱火にかけて、油に香りを移す。
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- 6
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- 生姜をすりおろして葱に加え、アツアツの油とニンニクを注ぎ入れ
手早く混ぜる。
Cを加えて良く混ぜる。
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- 7
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- 蒸したお肉を8mm程度の厚さに切り、お皿に乗せる。しめじも添える。
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- 8
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- タレを適量かけて、できあがり。
お好みでラー油をかけても美味しいです。
きっかけ
風邪気味でトンカツという気分ではなかったので、蒸してサッパリとスタミナおかずにしました。
お肉も野菜もどんどん食べたくなる香味ソースです。