材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 少々
- 長葱
- 10~15cm
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- レモンの皮
- 1/4個分程度
作り方
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- 1
- もも肉は厚い部分を包丁で開いて平らにする。
両面に片栗粉を薄く振る。(ハケで塗っても可)
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- 2
- フライパンにもも肉を皮目から入れて中火で5分、弱火で15分焼く。
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- 3
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- 長葱はそぎ切りにしておく。
お肉を裏返して周りに長葱を入れて5分焼く。
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- 4
- 醤油を回し入れ、その後でみりんを入れる。
お肉を裏返しながら両面にしっかりとタレを絡ませる。
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- 5
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- タレごとお皿に移し、レモンの皮を擦って振りかける。
きっかけ
くどくない照り焼きが食べたいという家族のリクエストで考えました。
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肉臭さやクドさがなく、最後の一切れまで美味しく食べられます。