爽やかにレモン香る鶏の照り焼き レシピ・作り方

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Seika A
隠し味にレモンの皮を少々。口に入れた時だけ、爽やかに香ります。
肉臭さやクドさがなく、最後の一切れまで美味しく食べられます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
少々
長葱
10~15cm
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
レモンの皮
1/4個分程度

作り方

  1. 1
    もも肉は厚い部分を包丁で開いて平らにする。

    両面に片栗粉を薄く振る。(ハケで塗っても可)
  2. 2
    フライパンにもも肉を皮目から入れて中火で5分、弱火で15分焼く。
  3. 3
    長葱はそぎ切りにしておく。

    お肉を裏返して周りに長葱を入れて5分焼く。
  4. 4
    醤油を回し入れ、その後でみりんを入れる。
    お肉を裏返しながら両面にしっかりとタレを絡ませる。
  5. 5
    タレごとお皿に移し、レモンの皮を擦って振りかける。

きっかけ

くどくない照り焼きが食べたいという家族のリクエストで考えました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンお弁当のおかず全般フライパン一つでできる簡単鶏肉料理チキンソテー
関連キーワード
鶏照り 鶏てり 鶏のテリヤキ 照り焼きチキン テリヤキチキン お弁当おかず 絶品おかず 冷めても美味しいおかず
料理名
鶏の爽やか照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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