実は簡単 モツ煮込み コツと技で臭み無し! レシピ・作り方

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yamachiko
技とコツで臭みがないモツ煮込み。一見、難しく感じますが丁寧な下茹で後は簡単。お酒が飲めない人はご飯のおかずとしても最高。タッパーなどに入れて作り置きとしても

材料(4-6人分)

国産豚モツ
200g
湯(下茹で用)
適量
塩(下茹で用)
小さじ1
長ねぎ(青部分)
2本
長ねぎ(白部分)
2本
しょうが(1cm切り)
2~3切れ
にんにく
ひとかけ
大根
10cm
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
A、水
4カップ
A、酒
50cc
A、味噌
大さじ1と1/2~2
A、しょうゆ
大さじ1
A、ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    【大根・人参・】1cmのいちょう切り

    【蒟蒻】1cm切り

    【生姜】1cm切り

    【にんにく】皮をむき包丁で一度潰す

    【長ネギの白部分】
    1cm輪切り

    【青部分】そのまま使用
  2. 2
    【湯】に【塩】を入れ
    【モツ】を3~4分煮る

    ※出来たら更にもう一度。2度目は塩不要。2回黒い水を流すと良い(画像の様な色になる)

    【モツ】を水で洗う
  3. 3
    【1】と【味噌以外のA】を鍋に入れ20分中火で煮る
    ※蓋無し、落し蓋で

    弱火にし【味噌】を足し残り25分煮る
    ※蓋をするなどして焦げないようにする

    ひと煮立ちさせ完成!

おいしくなるコツ

・モツは下茹でで完成度が変わる 下茹でし黒い水は必ず流し、水で洗う ・モツ煮込みは一度冷ますと味が染みて美味しい ・アルミで落し蓋した場合、塩分による浸食を防ぐため完成後は落し蓋を破棄する

きっかけ

子供が好き、大人が好きな味のモツ煮込みを沢山作りたかったので。画像は15cm×15cmの器。この3~4倍完成。

公開日:2017/01/05

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カテゴリ
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おつまみ ビールに合う お酒に合う ワインに合う 日本酒に合う 焼酎に合う ご飯に合う 子供も大好き 基本 技 作り置き 和食 日本食 煮物

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yamachiko 半年で閲覧数3万件を達成し、レシピ情報の一元管理化に向け現在編集中。 お手数をお掛けし申し訳ありません。 ★暫くは【エムズレッスン 高田馬場】をご覧ください。 半年で3万件を達成したレシピ集を詳しく記載済です。 NPO食育インストラクター 一般社団法人全国料理学校協会資格など 2016区親子料理コンクール最優秀賞受賞 2017味の素アイデア賞受賞 2017年楽天レシピ公式本に作品掲載

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