フープロで簡単レシピ♪超ヘルシー肉団子 レシピ・作り方

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Seika A
スープや餡かけなどに美味しい肉団子は作っておくと便利。
蓮根でふっくら柔らかく、食物繊維たっぷりでヘルシー&簡単な作り方です。
みんながつくった数 1

材料(20個/4~人分)

鶏むね肉
1枚(320g)
蓮根
320g
A 醤油
小さじ2
A オイスターソース
小さじ2
A ホワイトペッパー
小さじ1/2
だし汁
鍋1杯分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を外して、それぞれ一口大に切る。

    蓮根はタワシで洗って一口大に切って、水または酢水に浸けておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに皮だけ入れてミンチにする。
    鶏むね肉を半量加えてミンチにする。
    蓮根を加えてみじん切りにする。
  3. 3
    一度蓋を開けて天地を返してムラを無くし、最後に残りの鶏むね肉を加えてミンチにする。
  4. 4
    フードプロセッサーの刃を外して、Aを加えて手で混ぜたら、丸めてダシ汁に落して中まで加熱する。
  5. 5
    冷凍のままお出汁で煮て解凍して味を調えれば、こんな感じになります。

おいしくなるコツ

作り置きする場合は、食品用保存袋や容器に入れて冷凍保存で1週間程度で食べきるのが目安。

きっかけ

お雑煮の鶏肉を食べきってしまった場合の臨時の具材として作り置きしました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子バーミックス前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお雑煮
関連キーワード
作り置きおかず 保存おかず 肉団子 つくね 鶏団子 簡単おかず
料理名
フープロで簡単レシピ♪超ヘルシー肉団子

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 18:26
簡単に出来るうれしいレシピをありがとうございますっ! 根菜ミックスと一緒に煮物にしていただきました(o^^o)
じーえむ。
野菜がいっぱい摂れて煮物良いですねー。 たくさん作って冷凍しておくと、煮物や汁物の他、揚げて餡をかけたり色々使えますよ♪ 作ってくれてありがとうございました。

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