人参椎茸鶏つみれともやしのオイスター塩鶏ガラ鍋♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モヤシ
- 2袋
- 鶏ひき肉
- 260㌘
- 人参
- 3分の1
- 椎茸
- 3個くらい
- 塩コショウ
- 3~4ふり
- チューブ生姜
- 小さじ半
- チューブにんにく
- 小さじ半
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- だし昆布
- 1枚
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 9㌘
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1~1半
- 薬味ネギ
- 3~5本
作り方
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- 1
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- 土鍋に水とだし昆布を入れておきます。人参と椎茸をみじん切りにします。
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- 2
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- ポリ袋に、鶏ひき肉・みじん切りの人参椎茸・塩コショウ・にんにく・生姜・酒・片栗粉をいれ、よく揉み込みます。粘りが出て具材がしっかり馴染むまでこねます。
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- 3
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- 土鍋に火をつけて、顆粒鶏ガラ・オイスターソースをよく溶かしてから塩を調整しながら入れて鍋スープを作ります。
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- 4
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- ぐつぐつ煮立ったら、スプーンで肉ダネをすくい形成し落としていきます。全部いれたら蓋して肉ダネに火が通るまで煮ます。
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- 5
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- 肉ダネをそっとすくい一旦ボウルに取り出します。昆布を取り出し、モヤシを入れて上に取り出しておいた鳥団子を並べたら蓋してひと煮立ちさせます。
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- 6
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- 沸騰したら、刻んだネギをちらして出来上がり~☆
おいしくなるコツ
鳥団子を煮る所まで作っておくと、超楽チンです!!
きっかけ
モヤシとお買い得だった鶏ひき肉で冬休みの節約昼ご飯♡
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