ご飯が進む~♪鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

ご飯が進む~♪鯖のみぞれ煮
  • 約30分
ゆぅふ
ゆぅふ
甘辛い味付けが大根おろしにもしっかりしみて美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4切れ
  • ☆水 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 20cc
  • ☆みりん 20cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 大根 10センチくらい

作り方

  1. 1 鯖に熱湯をかけ臭みを取る。


    皮の面に×の切れ込みを入れておく。
  2. 2 大根は皮を剥いて大根おろしにしておく。
  3. 3 鍋に☆を全部入れひと煮立ちさせたら鯖を皮の面を上にして入れる。

    大根おろしも絞って水気を切って入れる。

    アルミホイルなどで落とし蓋をして10分弱火で煮る。
  4. 4 落とし蓋を取り煮汁をかけながらさらに煮込み汁気が⅓程度になったら出来上がり♪

きっかけ

スーパーで鯖のみぞれ煮が売ってて自分でも作ってみたくて♪

  • レシピID:1220015013
  • 公開日:2016/12/06
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さばの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/07/30 23:00
    ご飯が進む~♪鯖のみぞれ煮
    大根おろし少なめですが、美味しくいただきました(^o^)

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