ご飯が進む~♪鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の切り身 4切れ
- ☆水 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 20cc
- ☆みりん 20cc
- ☆砂糖 大さじ2
- 大根 10センチくらい
作り方
-
1
鯖に熱湯をかけ臭みを取る。
皮の面に×の切れ込みを入れておく。 - 2 大根は皮を剥いて大根おろしにしておく。
-
3
鍋に☆を全部入れひと煮立ちさせたら鯖を皮の面を上にして入れる。
大根おろしも絞って水気を切って入れる。
アルミホイルなどで落とし蓋をして10分弱火で煮る。 - 4 落とし蓋を取り煮汁をかけながらさらに煮込み汁気が⅓程度になったら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/07/30 23:00大根おろし少なめですが、美味しくいただきました(^o^)