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【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら レシピ・作り方

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Seika A
冷めても美味しく、食べやすくて食感がある厚み、5mmの輪切り蓮根のキンピラです。
隠し味の焼き肉のたれで、コクのある美味しさになりました。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

蓮根 ※赤蓮根を使用
200g程度
サラダ油
適量
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1強
A 焼肉のたれ
(薄め)小さじ1~(保存・つまみ)2
炒り白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    蓮根はタワシで皮を擦るか薄く皮を剥いて、5mmの厚さに輪切りにする。水にさらして、しっかりと水分を切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを普段よりやや多めに塗り、蓮根を並べ入れる。

    ※重なって構わないので、手早く混ぜて蓮根全体に油を馴染ませる。
  3. 3
    中火で両面が薄く色付くまでしっかり炒め、Aを回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    水分がなくなってきたら蓋を開けて、タレを全体に絡ませる。
  4. 4
    火を止めて白ごまを振る。
    粗熱が取れるまでそのままフライパンの中に入れておき完成。

おいしくなるコツ

そのまま少し冷ますことで、しっかりとタレが絡み、照りが良く仕上がります。

きっかけ

良く火を通しても、温め直しても、硬すぎずシャキシャキで良い感じの歯ごたえのきんぴらを作りたくて、5mmにしてみました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ作り置き・冷凍できるおかずれんこん
関連キーワード
作り置きおかず 冷めても美味しいおかず 簡単常備菜 レンコンのキンピラ
料理名
【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/24 20:17
大好きなレンコン!美味しく出来ました!
じゅじゅじゅんちゃん
2023/08/05 13:59
おいしかったです。
きのう

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