冷蔵庫の残り物で♪野菜たっぷり焼き飯(野菜炒飯) レシピ・作り方

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Seika A
冷蔵庫の残り野菜でOK!
たくさんの野菜を入れてバランスよくヘルシーに。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ごま油
大さじ1
●玉葱
1/2個
●人参
1/2本
●エリンギ
1本
●生姜
刻んで大さじ1杯分
ピーマン
3個
九条ネギ 青い部分のみ
刻んで茶碗1杯分
豚挽肉
200g
オイスターソース
小さじ2
黒コショウ
1~2つまみ
ご飯 ※雑穀米入りを使用
500g
鶏がらスープの素
大さじ1/2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    九条ネギは細く小口切りに、それ以外の野菜は全てみじん切りにする。
    ※生姜は1mm角くらいに、特に小さく刻む
  2. 2
    なるべく大きな鍋やフライパンを一度濡らして水を拭き、ごま油を入れて、●の野菜を炒める。
  3. 3
    鍋が完全に温まってから、火を弱めて挽肉を加えて崩しながら良く混ぜる。
    お肉の赤さがなくなってからオイスターソースと黒コショウを加えて更にしっかりと炒める。
  4. 4
    強火にして温かいご飯を加えて全体を混ぜ炒める。
    顆粒の鶏がらスープの素を振り入れ、良く混ぜたらピーマンを加える。
  5. 5
    火を止めて、九条ネギを入れ、鍋肌から醤油を回し入れて味を調え、サッと混ぜて出来上がり。
  6. 6
    ※写真は黒こしょうを盛り付け時にも少し振っています

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせを使って、野菜がしっかり入った炒飯を作りました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理アレンジチャーハン
関連キーワード
野菜チャーハン あり合わせで作れる料理 残り野菜を使った一品 ピラフ
料理名
冷蔵庫の残り物で野菜たっぷり焼き飯(チャーハン)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/22 17:54
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
2023/02/12 08:28
美味しく出来ました。ありがとうございます(^o^)
こめこおばちゃん

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