冷蔵庫の残り物で♪野菜たっぷり焼き飯(野菜炒飯) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ●玉葱
- 1/2個
- ●人参
- 1/2本
- ●エリンギ
- 1本
- ●生姜
- 刻んで大さじ1杯分
- ピーマン
- 3個
- 九条ネギ 青い部分のみ
- 刻んで茶碗1杯分
- 豚挽肉
- 200g
- オイスターソース
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 1~2つまみ
- ご飯 ※雑穀米入りを使用
- 500g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 九条ネギは細く小口切りに、それ以外の野菜は全てみじん切りにする。
※生姜は1mm角くらいに、特に小さく刻む
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- 2
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- なるべく大きな鍋やフライパンを一度濡らして水を拭き、ごま油を入れて、●の野菜を炒める。
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- 3
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- 鍋が完全に温まってから、火を弱めて挽肉を加えて崩しながら良く混ぜる。
お肉の赤さがなくなってからオイスターソースと黒コショウを加えて更にしっかりと炒める。
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- 4
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- 強火にして温かいご飯を加えて全体を混ぜ炒める。
顆粒の鶏がらスープの素を振り入れ、良く混ぜたらピーマンを加える。
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- 5
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- 火を止めて、九条ネギを入れ、鍋肌から醤油を回し入れて味を調え、サッと混ぜて出来上がり。
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- 6
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- ※写真は黒こしょうを盛り付け時にも少し振っています
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせを使って、野菜がしっかり入った炒飯を作りました。
たくさんの野菜を入れてバランスよくヘルシーに。